組織架構

學務長的話

  隨著時代的變遷,校園所被賦予的期待功能也漸趨多元化、全面化。在過去的校園主要在於強化學生在智育上的發展,然而隨著現代家庭少子化與社會對教育重視的提升,一個健康優質的校園將必須具備能提供全人教育的功能。本處將從學生邁入校園,成為本校一份子的時刻起,即為學生預備且營造一個在校可適性發展學習、畢業可發揮所長的環境與機會,使學生在本校的規劃與輔導下,快樂地學習、輕鬆地就業並且能關愛社會。

  本處設立以下三組和二中心:生活與住宿輔導組、衛生保健組、學生發展輔導組及、課外活動暨服務學習中心及職涯發展中心。在校園中強化導師輔導知能、提供健康校園體系、同時結合服務學習使學生提昇社會責任與關懷,並且協助家長進入學生的大學生活,讓家長安心,並使大葉大學養成的學生能夠成為社會各界首選的人才。
 

架構圖

 

生活與住宿輔導組

  生活與住宿輔導組的工作,是以學生課業以外的一切生活和住宿需求輔導,在生活輔導主要工作內容有辦理學生兵役、就學貸款、就學優待減免、獎補助學金、學生工讀、僑生輔導、新生訓練、學生週會、學生操行、學生獎懲、校園安全、交通安全、民主精神與法治教育、春暉專案之反煙毒活動;

  在住宿輔導部分包含校內、校外住宿全般業務,包括:住宿、退宿、換房申請、床位分配、學生宿舍自治會管理與輔導、校外房東座談會、租賃資訊博 覽會、校外租賃生聯絡與輔導、租賃契約糾紛輔導等。舉凡學生食 、衣、住、行日常生活相關需求的協助與輔導,皆為本組的重點工作,是學生於課業外之一切疑惑洽詢的最前哨。
 

課外活動暨服務學習中心

  課外活動暨服務學習中心積極鼓勵同學積極參與社團活動,以提供更有意義的生活經驗,培養學生多方面學習與興趣,養成良好人際關係與合作能力。

  社團依性質區分為服務、學藝、康樂、聯誼、體育、自治等六大類。本組現有編制含兼任組長共四人,除社團相關業務外,還包括訓輔經費、班會、青年自強活動、學生申訴、斐陶斐榮譽學會、團體旅遊平安保險…等相關業務。
 

衛生保健組

  衛生保健組人員編制三人,目前位於活動中心三樓(M301)。衛生保健組十大功能:包括疾病休養、觀察、示範、預防、矯治、輔導、研究、諮詢、急救、新生健康檢查等,尚有急救箱、枴杖、醫療用品或書藉等外借服務。
 

學生發展輔導組

  學生發展輔導組係原來的學生輔導中心,於87年8月正式更名,簡稱為學輔組。現今有1位組長,輔導行政人員1位,專任輔導老師6位,資源教室專員5位,以及數名校內外兼任輔導老師。

  學輔組業務包括有個別諮商、團體諮商、心理測驗、心理衛生週、同儕輔導、圖書錄影音帶借閱、導師工作坊、輔導知能研習、性騷擾性侵害委員會窗口、輔導身心障礙學生…等相關輔導工作。
 

職涯發展中心

  為達成「念大葉、好就業、就好業」之目標,培育學生做好職涯發展,本校發展職場實習暨體驗認證,並設立100小時的畢業門檻,協助學生畢業即就業。

      職涯發展中心業務包括駐點諮詢服務、職涯適性測驗、職涯面面觀講座、履歷自傳求職面試訓練、校園徵才以及職業生涯研習營、學長姐就業經驗分享、企業參訪與海外文化交流團等多面向之職場體驗活動。
 

適用瀏覽器:IE 7.0以上版本 / 最佳解析度:1024 x 768 以上像素
515 台灣省彰化縣大村鄉學府路168號 大葉大學 學生事務處
電話:04-8511888 | 傳真:04-8511666 | 電子信箱:sa2700@mail.dyu.edu.tw
designed by 資工四甲 王誠偉 | 管理系統