資源教室

組織簡介

  大葉大學資源教室成立於民國88年9月,負責統籌身心障礙學生之各項輔導工作, 從88年資源教室11位同學至今已增加到110位同學。

  由於學生的人數與障礙類別逐漸多樣化,服務內容與細節程度也因此不斷地增加與進行修正。歷經五任計畫主持人以及相關輔導員的努力,現今每個學期固定的活動有:期初(末)工作會報、師生聯誼活動與轉銜會議,再依實際狀況與需求舉辦其他相關活動,期增加與身障生接觸的機會、瞭解身障生需求,助其適應校園生活,順利完成大學學業。
 

地點與聯絡方式

  • 地點:活動中心3樓
  • 聯絡人員:
  • 楊雅婷小姐 04-8511888 分機1226 
    黃鈺涵小姐 04-8511888 分機1223 
    蘇裕凱先生04-8511888  分機1228
    林筱倩小姐 04-8511888 分機1230

工作重點

資料整建與追蹤

  目前已朝整合學務處所屬各組學生資料建立聯繫,將來目標希能嘗試與教務處進行資料整合,以期進一步掌握學生學習狀況。

協助身障生生活適應

  給予學生適時的幫助並協助爭取身心障學生的權益,例如校區通行證的爭取,增進肢障學生上學的方便性等。另外,為加強教師身心障礙輔導知能概念的建立,每學期皆以信件聯繫身障生之教師,宣導身心障礙學生身心特性、可輔助之教學方法等。

  另一方面也加強教師身心障礙輔導知能概念建立,利用導師工作坊時間宣導身心障礙學生學習特性與可輔助教學方法和一般同學差異,因此讓老師能夠多瞭解身心障礙學生身心特性,以方便教學這是未來宣傳的重點。

大葉校園友善環境推動

  校園友善環境推動方面,大葉大學從88年至今,在學校同仁及資源教室歷任輔導老師努力下漸有成果,電梯方面也增設延長開關,校園環境新增多處無障礙坡道。
 

服務對象與項目

  本校學生領有身心障礙手冊及有特殊需求者以及經「特殊教育學生鑑定及就學輔導委員會」所發之證明者。

協助同學服務

  視覺、聽覺障礙學生於生活、課業上需要協助時,可向資源教室提出伴讀申請,經資源輔導員評估後,請系上協助或同學自行尋找伴讀適合人選,由資源教室支付協助同學伴讀薪資。

課業輔導

  身心障礙學生於課業學習過程若遭遇困難,需要加強課業輔導,可向資源教室提出申請,經資源輔導員評估後,協調任課老師或其他教師協助課業輔導。(依教育部規定,每名學生每週課輔時數不得高於6小時)

轉銜服務

  協助身心障礙學生新生入學生活適應、應屆畢業生未來生涯輔導及轉銜服務。

圖書影片借閱

  資源教室訂閱之報紙及雜誌皆可供身心障礙學生閱覽(不開放一般同學於資源教室閱覽),並不定期購買相關圖書及視聽資訊,以提供身障生豐富的閱讀素材。

辦理相關活動

  資源教室不定期辦理座談會、聚餐、迎新、慶生等活動,提供身心障礙學生活動空間,並增進其人際互動。

提供相關訊息及服務協助

  利用書面資料或e-mail提供身心障礙學生相關就業、升學之社會福利訊息,並協助獎學金申請、無障礙空間維護等服務。
 

空間配置

  • 電腦區:個人電腦4台、影印機1台、彩色雷射印表機1台。
  • 閱讀區:閱讀桌2張、檯燈2座、圖書櫃3座、雜誌放置櫃2座。
  • 視聽區:電視機、沙發茶几、錄放影機、手提音響各1組。
  • 討論區:會議桌椅3組。
  • 辦公區:辦公設備及電腦設備等。

 

資源教室使用規則

  資源教室位於觀光餐旅大樓3樓,專供本校身心障礙學生使用,各類器材及資料之借用以身心障礙學生之學業、生活需要為原則。

  • 資源教室之電腦設備僅供同學撰寫報告與課業相關資料收集。
  • 資源教室之電腦軟體禁止拷貝或攜出;非資源教室之軟體禁止攜入使用。
  • 使用資源教室設備如有故障,請立即通知資源教室輔導人員,以便維修。
  • 請保持資源教室環境整潔及愛護共有的資源。

 

資源教室開放時間

週一~週五 上午8:00~12:00 下午13:00~17:00
(寒暑假期間視需要另訂開放時間)
 

圖書影片等器材借用

  • 開放借閱時間:週一至週五 8:00-12:00、13:00-17:00
  • 資源教室典藏影音圖書主要供本校身心障礙學生閱覽參考用,為達到圖書資源共享目的,開放給校內教職員工師生借閱,但仍以身心障礙學生為優先借閱對象。
  • 非身障生一律採外借方式借閱,不開放資源教室作為閱覽空間。
  • 外借書籍、期刊、影音光碟等,皆需詳填借閱表單,並抵押證件。
  • 書籍每次可借閱3冊 / 每次可借閱3週
  • 影音光碟每次可借閱 2片 / 每次可借閱2週
  • 如逾期歸還達3天以上者,資源教室將以電話催討、通知,逾期歸還次數達三次者即取消其借閱權,不得再外借資源教室之影音書籍。
  • 如欲續借,需無人預借方可續借。續借以一次為限,借閱時間1週。
  • 借出之書籍,借閱人應妥加保護,如有破損、遺失或任意塗寫、污損等情況,依其輕重負賠償之責任。書籍遺失者,依規定還回相同之書籍或依清單上費用賠償。
  • 未經辦理出借手續而擅自攜帶本單位之書籍、期刊、錄音(影帶)、報紙、物品等離開者,取消其於資源教室之借閱權利,並視情節輕重予警告或報請學校懲處。
  • 凡學生休退學、畢業,教職員離職、停聘,其所借閱書籍應於離校前悉數歸還。

 

身障生相關權益

權益項目 申請限制 申請辦法 辦理單位
學雜費減免 身心障礙學生 於註冊日持手冊辦理 生住組
免費汽機車通行證 大三以上及進修部身心障礙學生 於公告期間上系統填寫教通安全測驗,持手冊、學生證及汽機車駕照影本至資源教室申請,由資源教室統一辦理 環境管理組
汽機車特殊通行證 肢體障礙者(中重度) 於公告期間上系統填寫教通安全測驗,持手冊、學生證及汽機車駕照影本至資源教室申請,由資源教室統一辦理 環境管理組
服物學習免修 不適合從事服務學習之身心障礙者 持手冊正本至課外活動暨服務學習中心申請 課外活動暨服務學習中心
軍訓課程免修 不含學障 於期初加退選前持手冊、學生證向資源教室提出需求,由資源教室統一申請辦理 軍訓室
校車搭乘半價優惠 不含學障 上車時請出示身心障礙手冊/至員林客運購買優惠票  
校內住宿優先申請 身心障礙者 於第2學期期中向資源教室提出需求,由資源教室統一申請辦理 生住組
特殊教育獎助學金 1.身心障礙者
2.前一學年上下學期成績平均達70分以上者
於公告時間內,至資源教室提出申請,所需資料如下:
1.成績證明單(須含上下學期)
2.學生證正反面影本
3.身心障礙手冊正反面影本
4.存簿封面影本
5.私人印章
資源教室
各類學習輔具申請 身心障礙者 請至資源教室洽詢 資源教室
「英語聽力與口語」課程抵免 聽覺障礙者 於期初加退選前持手冊、學生證向資源教室提出需求,後續詳情請親自洽詢。 國際語言中心、課務組

適用瀏覽器:IE 7.0以上版本 / 最佳解析度:1024 x 768 以上像素
515 台灣省彰化縣大村鄉學府路168號 大葉大學 學生事務處
電話:04-8511888 | 傳真:04-8511666 | 電子信箱:sc2705@mail.dyu.edu.tw
designed by 資工四甲 王誠偉 | 管理系統