社團介紹

簡介

本校社團依其性質共區分為服務、學藝、康樂、聯誼、體育、自治等六大類社團。

課外活動組亦積極鼓勵同學參與社團活動,以提供更有意義的生活經驗,培養學生多方面學習與興趣,養成良好人際關係與合作能力。

服務性

龍騰人群服務社

1. 結合中南部地區大專院校及社會中的愛心人士組合,而本著服務社會、急難救助、心靈淨化輔導,為嘉惠社會人群、端正道德思想的團體。

2. 以慈悲喜捨的精神為出發點,輔導、引導在校學子能以身作則而後推己及人,對人群有所貢獻。

連結:https://www.facebook.com/%E9%BE%8D%E9%A8%B0%E4%BA%BA%E7%BE%A4%E6%9C%8D%E5%8B%99%E7%A4%BE-164818273597632/?hc_ref=NEWSFEED

崇德服務社

本社團以「推動淨化人心為目標,並落實愛國忠事、敦品崇禮、孝敬父母、尊重師長、信任朋友、和鄉親間等社會文教工作,以其端正社會風氣,創建祥和社會」為宗旨。

連結:https://www.facebook.com/groups/138933266175489/?ref=ts&fref=ts

慈濟青年社《慈青社》

相親相愛一家人 校園社團 慈青夥伴在校園中不僅是志同道合的好友,更有著像家人般親密的情感,跟隨著上人的腳步,為四大志業、八大腳印共同努力。 慈濟大專青年聯誼會簡介 慈濟大專青年,簡稱慈青,指的是一群在大專院校中從事志工才務的年輕人。慈濟大專青年由於受到上證下嚴法師慈悲濟世的大愛精神,成立了慈濟大專靜年聯誼會。 慈濟四大志業,慈善、醫療、教育、文化四大志業,加上際賑災、體髓捐贈、環境保護、社區志工可謂「一步八腳印」。 年輕的堅持 藍天白雲的宣言 慈濟大專青年聯誼會、是由一總來自全 球各大專院校學生所組成,我們擁有共同的理念與人生目標,堅持走入人群、付出自我、成為校園中的一股清流、創造社會未來的希望。 菩․提․種․子 我們堅持利用課餘做有意義的事,我們瞭解生命的價值來自無所求的付出,我們已經找到人生的方向,直誠邀您共同創造新青年新世紀。

連結:https://www.facebook.com/groups/169760089732093/?ref=browser

春暉社

春暉社成立之宗旨為推動教育部春暉專案之各項工作,首重在防制學生「消除菸害」、「濫用葯物」、預防感染「愛滋病」,並宣導 「酗洒」、「嚼食檳榔」之害處,使學生了解濫用葯物會影嚮個人健康乃前途,傷害個人尊嚴,失去自由,並為犯罪行為,須負法律責任而知警惕。從而拒絕毒品引誘,以維護學生健康。宣導時更以愛心關懷為出發點使得各項活動深值人心。

連結:https://www.facebook.com/groups/145922768811136/?ref=ts&fref=ts

大葉玩很大

大葉玩很大 shetou Play 是一個年輕、充滿活力與自信,

視野不斷擴散, 用自己方式挑戰世界, 創造生活無限精彩.用挑戰的態度,

顛覆既定規則,不斷的自我挑戰與創新的社團!

我們協助彰化縣社頭鄉項目有:課業輔導、 社遊、孩童生日聚會、期末感恩茶會、才藝表演、尾牙、中秋晚會、

團康遊戲等。

期待大葉的同學能一起加入我們,帶領鄉里孩童一起展現人生。

連結:https://www.facebook.com/groups/790300617704699/?fref=ts

飛羽羅浮群

大葉飛羽羅浮群童軍團於民國七十九年十一月一日在一群滿懷服務熱誠的大葉學子努力下成立。成立宗旨為培養並實踐童軍之服務助人、誠信、負責、智慧、仁俠、勇敢的精神,遵行童軍一切規章。 羅浮群成立後隸屬於中國童子軍彰化縣第七十一團,由本校校長擔任主任委員,歷經興衰交替,於87年本校社團評鑑榮獲服 務性社 團第二名。 羅浮群成立至今,曾服務過全省第十四次大露營清水岩營區、反毒小尖兵成長營…等,而團內活動除了有基本的團集會、小隊集會及各項技能之教授,如:繩結、包紮、方位測量...等,另外尚有各式露營活動、反哺服務、各階層晉級考驗、社遊…等。 本群在積極籌劃團務之餘,並參與其他羅蘭友團之交誼活動,如:中區羅蘭聯誼會之羅蘭運動會、聯合迎新…等。 本群之所有群員誓奉遵行童軍諾言、規律、銘言,進行符合童軍理念的活動,發揮人生以服務為目的之目標。

連結:https://www.facebook.com/groups/dyuscout/?ref=browser

大葉青年志工團

我們相信最棒的教室就在窗外,

有了完善的規劃與準備後即啟程到不熟悉的環境去了解另一個國度的生活方式與人文風情,

亦透過自己的付出去換得心靈上的滿足,為自己寫下有別於以往的故事,這是大葉青年志工團最真切的期許。

目前主要社團宗旨為:

1. 建立優質的服務資訊平台,使大葉青年從服務中學習,進而成長。

2. 參與各項國內外公益活動。

3. 集合各界力量,讓服務的熱量充滿社會每一個角落。

連結:https://www.facebook.com/groups/135541056522916/?ref=browser

動物保護社

本社團以保護動物發起,並宣揚以認養代替購買理念,

歡迎有興趣同學加入我們的行列。

連結:https://www.facebook.com/groups/willow790517/permalink/524894940992684/

陽光天使社

歡迎大家來參加陽光天使社,我們一直保持的陽光的笑容和澎湃的熱情,服務於各個大大小小需要我們的地方。勇於創新、不怕困難是我們的口號,現在時代的改變,我們也會跟著變,但還是會保持我們陽光天使社的初衷,一直努力的往前邁進,現代的社會正等著我們去拯救,一起和我們出發吧!

連結:https://www.facebook.com/groups/289532544391970/?fref=ts

交通服務社

本社團主要以協助維持校內交通秩序,並推廣正確的交通安全習慣,並激發社團犧牲奉獻的精神,實現我為人人的價值觀。

連結:https://www.facebook.com/groups/1630493507206619/?fref=ts

健康促進社

設計健康促進相關活動,藉由活動增進健康知識與建立良好健康生活型態,於活動中學習學習如何與人互動,激發創造力。

連結:http://sa.dyu.edu.tw/uhe2704/

大葉大學二手傢俱家電維修志工團

為積極配合志願服務推動,並落實環境保護,讓二手傢俱和家電重啟生命,延續其功能,讓弱勢同學和鄰近較為困苦家庭不必花費高額費用就能滿足其需求,拓展服務志工的本質,此外並讓參加同學學有一技之能,激發校園同學對服務志工的參與。

大葉大學實習旅行社

大葉大學實習旅行社成立於2014年,為輔助同學能了解旅遊實務,並能了解相關操作,已能推動同學有專業的實習。

連結:https://www.facebook.com/groups/348042688692575/?fref=ts

大葉星火社

本社團以愛國愛人、愛鄉愛土與貢獻地方為社團宗旨。社團將以各類學生活動方式推動社團理念,追求士不可不弘毅任重而道遠之精神,永不停止前進與探索。

大葉英語志工團

本社團結合英文良好,且熱衷校內與國際事務之同學,以啟發揮熱情、才能,一同舉辦活動,

提升同學英文能力,增進創意思維與開拓同學國際視野。

連結:https://www.facebook.com/groups/571865806194687/?fref=ts

大葉青少獅會

本會為一非營利目的的社團服務團體,提倡社會青年培養領導能力、服務經驗機會,參與社區服務工作並以友誼相互了解來團結會員為宗旨。

書活服務隊

本著「人生以服務為目的」的信念和「積極」「參與」「學習」的態度,深入彰化縣市社區及學校圖書館,協助建全圖書館基本功能,提升圖書館服務品質、發揮對員服務精神,並增進身體力行及關懷文化的氣習。

連結:https://www.facebook.com/groups/worldpeace.GodblessTaiwan/?ref=browser

烘培服務隊

本社團為一群愛好烘培的夥伴所組成,藉由烘培鋪出興趣,並在烘培過程中,將本身所學的烘培技巧帶入中小學的服務,除提升自我技能外,更可將所學用於社會服務。

連結:https://www.facebook.com/baking20120914?ref=stream

語葉手語社

本社團籌立宗旨為推廣手語,增進學生對手語的興趣,帶領大家了解聽障者與聾朋友的語言,進而能與校內外身心障礙族群用手語溝通和遠距離交談。其目的也是為了增進聽力、語言障礙者和一般人溝通橋梁。

學藝性

布袋戲研究社

社團是由喜愛布袋戲人群所組成的團體,除了提供共同討論場所外,並定期播放最新影片,同時也與後援會互動以了解更多資訊並且每年度與後援會合辦木偶展、木偶劇等活動; 而且舉辦虎尾片場之旅,讓喜愛布袋戲的人能更深入了解布袋戲影片的拍攝過程,也可以讓大家從片場解說員對劇情的疑問得到滿意的答案,加深每個人對布袋戲的了解。

連結:https://www.facebook.com/groups/122655821243041/?fref=ts

電子競技社

近年來台灣電子競技產業發達,此外更建立電競甲組電子賽事,顯然電子競技已成為一種新的運動。本社秉持推動電競活動,讓大葉大學的同學更加了解這項運動,並發掘培育更多優秀電競人才。

連結:https://www.facebook.com/groups/152393708153430/?fref=ts

映像工作室《攝影社》

創立宗旨 : 是希望能藉由攝影會友,帶動攝影風氣,並讓攝影不單單只是擷取影像,而是帶有攝影者的想法,並以攝影家的精神來觀看我的生活環境,且讓我們的作品能夠啟發大家去重視我們這塊土地。 學習目標: 讓每個人有發展的空間,讓作品能帶有自己的感覺,秀出自己。 課程: 上學期以攝影為主,而下學期以影像的處理為主,我們有自己的暗房,對於有意作暗房處理如洗照片的同學不需要再花龐大的費用在器材上,也會加一些數位影像處理的課程如:photoshop等課程,使課程更豐富。 活動: 每學期除了基本的期初與期末大會,,還有(送舊大會)與(迎新大會)之外,還有不定時的外拍如附近的銀行山、鄰近的苗栗、南投水里與最遠的宜蘭。 生命就該浪費在美好的事物,美好的事物該互相分享。因此攝影應與大家一起互相分享。

連結:https://www.facebook.com/groups/137702082961852/

機動車研習社

為提供同學騎乘機車的正確認知暨知識,舉凡機械常識、動力原理、運動狀態…等等,進而讓同學騎得安全,享受真正的機車駕駛樂去,且享受自己維修車輛的樂趣,並積極提倡安全駕駛之目標。 大家在課餘時間長聚在一起討論有關機車方面的問題,且學習到許多車輛方面的知識,彼此間的默契、感情、向心力亦因而增加。 每逢週末假日,社團常會舉辦出遊、路跑,一方面跑跑山路練習正確的騎乘技巧,亦可拋開繁重的課業到山區、郊外散散心。例行的課程、維修實作,也都是為了增加社員較深入的機械知識。而社團練車,則是在一安全的場地,配帶全身安全護具下,學習緊急狀況時正確的應變動作,其他活動還有車廠參觀、校園車展、他校聯合路跑。聯誼交友…等等。 如果你跟我們一樣,對機車有著一份相同的狂熱,駕著你的愛駒在遵守交通規則、秉持著安全駕駛的觀念下,加入我們,一起馳騁在開闊的公路上…恣意的享受駕車的樂趣。

連結:https://www.facebook.com/groups/dyucmvs/?fref=ts

星期一電影社

以電影開拓同學世界觀,了解當代藝術的多元,認識各國文化與各式議題。

連結:https://www.facebook.com/%E6%98%9F%E6%9C%9F%E4%B8%80%E9%9B%BB%E5%BD%B1%E7%A4%BE-CineMonday-418743914958884/timeline/

表演藝術研習社

紅城劇坊於2002.6.13,至今已滿兩歲,由杯子劇團藝術總監暨校內任教表演藝術課─黃迎春老師為劇坊指導老師。至今一連串實驗性的小品不斷呈現,拉近了劇坊和師生的距離,劇坊在校內已成重要的劇團;同時也與國內表演藝術團體(雲門舞集、相聲瓦舍、杯子劇團等)保持聯繫;提供許多訊息及演員訓練課程給在校的劇坊成員。

連結:https://www.facebook.com/DYU.dramart

易學命理社

一、主旨: 以易學為基礎,探究自然萬物之變化之常規以達到天人合一的概念,窮其精要後運用於事物上亦可趨吉避兇。 二、師資陣容: 侯雪娟老師─現任大葉大學總務長、通識課程老師及易學命理社指導老師、黃宏文老師─現任虎尾技術學院指導老師、員林社區大學易經班指導老師、易學命理社及其他指導老師 三、學習項目: 易經、手相、面相、紫微斗數、八字、占卜及奇門遁甲…等 四、成績及特色: 多次獲得學藝性社團評鑑前三名及其他獎項。跟其他社團最大的不同點在於有兩位指導老師及我們非但與員林社區大學的學員一同學習之外也跟其他團體交流聯誼,一起探討學習外也積極將命理學術化、根據化而努力。 真的,加入社團後,不但可以使自己成長外,還可以增進人際關係,也更能從不同的角度去看事情。總之,好處是數也數不完的。而且是終身學習。 所以,要把握這難得的機會那就要快,快加入我們吧!

連結:https://www.facebook.com/groups/126265900784853/?ref=browser

調酒研習社

以學習調酒的知識,探討調酒技能為目的,增進社員對美感的鑑賞與品味,同時培養學以致用,

培養優秀人才。

連結:https://www.facebook.com/groups/DYUMclub/?fref=ts

單車社

1.休閒與運動之結合,讓身心更健康。 2.熱血、勇敢、努力不懈,不管距離多遠,出發吧! 3.以單車代替汽機車,環境保護大家一起來。

連結:https://www.facebook.com/groups/286394608040732/?ref=browser

魔術汽球社

魔幻藝術,簡稱【魔術】

大葉大學魔術氣球社,

提供同好們一個討論的環境,

彼此能共同分享經驗,

強調魔術是一種表演,

並推廣魔術,欣賞以及享受魔術帶來的不可思議。

氣球,是party表演必備技能,

社團同時也提供造型氣球學習,

結合魔術與氣球,故稱為魔術氣球社。

連結:https://www.facebook.com/pages/大葉大學魔術氣球社/196484297056074?fref=ts <https://www.facebook.com/pages/%E5%A4%A7%E8%91%89%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E9%AD%94%E8%A1%93%E6%B0%A3%E7%90%83%E7%A4%BE/196484297056074?fref=ts

大葉大學親善大使團

以培養同學口語、肢體表達之儀態,提升接待工作所需之專業能力及社交禮儀。並配合本校對內、外各項大型活動之服務,成為同學之楷模、學校之形象。

連結:https://www.facebook.com/dyugoodwill

中藥研究社

本社團成立目的為學習中藥知識、開發中藥商品,推動中藥之應用。

咖啡社

本社團以促進咖啡文化之發展,藉由研究咖啡之種類烘陪方法等引起人對於咖啡之知識產生興趣,並能夠在自己有興趣的領域與人切磋。同時能學習到咖啡的專業知識亦能拓展人際關係。

連結:https://www.facebook.com/groups/133152506726312/

大葉播音社

本社團以培養社員具備播音、配音、採訪和說話技巧之能力,

藉由我們德我們社團的聲音去傳達不同之訊息。

應用化學社

本社團以推廣學生對日常應用化學之熱誠。期望能經由本社實務學習,增加同學對化學領域的相關應用。

日本文化研究社

本社團宗旨、是希望同學能透過日本文化研究社,學習日本文化、體驗新日本文化,研究日本文化

連結:https://www.facebook.com/groups/171991956158706/?ref=br_rs

金融投資社

提供校內對金融投資研究有興趣同學一個良好環境,進行投資訊息的交流,並推廣金融教育及研究之參與。

領袖社

領袖社致力於全方位、大格局、國際觀、全球化…領袖特質的養成。賦予未來青年擁有政治智慧、領導統御等項能力,人道關懷宗教慈悲之精神,及開闊宏觀之前瞻視野。尤其是領袖禪的課程,讓每位社員擁有內勝外王領袖之特質,潛能開發,成為未來各領域的種子領袖。

連結:https://www.facebook.com/da.lingxiu?ref=br_rs

康樂性

原聲原社

本社團以聚集本校原住民青年,並共同推動原住民文化為己任,增進彼此間的情誼,並培育具服務熱誠的同學會饋部落。

連結:https://www.facebook.com/groups/dyuovnc/

熱門音樂社《熱音社》

大葉熱音社是一個動靜皆宜的社團,成立的宗旨是希望所有喜愛音樂、熱愛音樂,尤其對樂團有濃厚興趣或是想組團的人,能夠聚集在一起。 社團中也有樂器的教學,包括電吉他、貝斯、爵士鼓,以及鍵盤樂器等,只要入社便可享有免費的樂器教學,省下了到樂器行上課的時間和學費。此外,每個學期都會舉辦相關的講座研習提供給對音樂方面有興趣的全校師生。 在組團表演方面,社上的學長姐會協助想組團的學弟妹,從旁指導。學期之中,每兩個禮拜會有樂團的小型的發表會,每年5月的音樂祭是重要傳統,讓社員上場表演之外,也能觀摩校外的樂團。 更重要的是,在這個社團中,不僅僅是組團、唱歌、玩樂器而已。大葉熱音社強調的是團隊間的合作。因為在任何的活動之中,最重要的就是活動的工作人員。 在活動的準備過程中,搬運器材、架設舞台,都需要非常多的人手,所以在熱音社裡,都將肩負起工作人員的責任。 最後,套句老話:「學音樂的孩子不會變壞。」

連結:https://www.facebook.com/groups/158190674274252/

楓葉吉他社

楓葉吉他社至今邁入第十二屆,除了延續優良的傳統外,更不斷的累積許多前人的心血結晶而更加茁壯。 除了以往的吉他教學及活動發表外,更注重社員與社員間的交流,甚至藉由家族間的競賽,而達到社員間彼此間的認識以及對社團的向心力更加鞏固。 我們把吉他分為古典吉他和民謠吉他,每個禮拜各一次的固定教學,由琴藝頂強的學長(姊)擔任教學長,也邀請外地知名老師來講解較高階的技巧;不定期的舉辦宣傳活動甚至大型活動,讓學員們每個都有機會上台表演,進而達到學以致用的效果。 每年一次的民歌比賽及中區大專古典吉他巡迴演奏會等大型活動外,於每學期會另外辦社遊、期初期末大會、吉他週、運動類比賽、小演唱會…等,讓大家了解來吉他社不只是玩玩吉他而已,還有很多的活動來等著參與。 許多人都說大學生活是多采多姿,這部分社團的參與是佔絕大多數的,盼望吉他社往後不但在教學、活動方面能更有進展,另外再多致力於培養人才方面發展!

連結:https://www.facebook.com/groups/95471454074/

管樂社

「大葉動感管樂社」原本一開始是由幾位愛好音樂者所組合,經過了歷屆社長帶領以及社團老師的指教。加上在大葉校園喜愛管樂音符的學生們批評指教。現在已經成為校園裡令人羨煞的社團之ㄧ!往往在學校裡總會看到管樂社令人驚心動魄的表演,台下又是一陣歡聲雷動。 尤其新生往往被這美好的事物給吸引,迫不及待的想要加入,也就是因為這樣,有更多喜愛音樂的音樂人!一起做音樂,演奏音樂。 每次團練的時候就是期待各種聲部的合聲,抑揚頓挫地恰到好處!就好似白居易裡的琵琶行寫道:嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤!

連結:https://www.facebook.com/groups/204916619530436/

彩虹同話社

社團宗旨:

「創造多元性別友善校園,培養具性別友善意識社員,並發揮且推廣多元性別平等與尊重精神。」

社團介紹:

彩虹同話社是性別友善社團,也是異議性社團,在校內我們關心校園同志朋友,校外我們重視同志人權議題,也關注其它社會議題,歡迎志同道合的朋友們,「異同關注,異同參與」。

連結:https://www.facebook.com/dyu.lgbt

風雅棋藝社

提昇大葉學生對象棋、圍棋等棋藝的興趣。

連結:https://www.facebook.com/groups/215521118645949/

街頭藝術研究社

街頭藝術研究社(DYGC)-Da-Yeh Graffiti Corner

     DY為本校名稱,大葉大學,而Graffiti Corner則是過去塗鴉繁華時代,塗鴉人們聚集再一起討論鑽研格種技巧、圖像、想法…等的地方,便如同我們大葉街藝一般,希望以此為名能讓大葉街藝重現當年嘻哈文化盛行的景象,並期望能讓所有人綻放自己不同的姿態。

    塗鴉(Graffiti)為創社社長開始接觸這些文化的起點,其實在街藝社創社前半年便開始在自家裡舉辦塗鴉小教室帶起部分社員,如同早期Graffiti Corner的景象,而這名稱也期許能夠將嘻哈文化以及與此相關之元素加入社團,因此現在的街藝社已成立塗鴉組與饒舌組,未來也希望能發展如DJ、跑酷、節奏口技…等元素。

     另外在每年的寒暑假,街藝社也代表學校前往四川瀘沽湖參與國際志工活動,除了將社團所學之技能加以應用,也期許在社團之所學幫助到各地族群,如同最一開始的嘻哈文化為弱勢者發聲,並且讓各地的人知道。我們就是大葉街藝 DYGC,歡迎加入我們的行列。

連結:https://www.facebook.com/groups/520110701481900/

DN熱舞社

「Dance Nutter」 的縮寫,其意為 「街舞狂熱份子」。 DN 熱舞社最早是由一群熱愛舞蹈的學姊們所創立的。當時的舞風是以女生的爵士舞為主,社員也以女生居多。直到第三屆時,舞風逐漸轉變為現今的街舞。 當時社員們對所謂的街舞不甚了解,便舉辦了街舞研習營,並邀請極負盛名的舞團『POPCORN』來指導。由那時起DN熱舞社才正式成為現在以街舞也就是嘻哈舞蹈為主的舞蹈社團。 DN熱舞社至今已第六屆,舞風更加的多元化。除了先前的爵士,以女生為主的舞風尚有New Jazz、Girl Hip-Hop。其他還有Hip-Hop、locking【鎖舞】、Popping【機械舞】、Underground等等。社員人數也不斷增加。平時的練習由學長姊帶領基礎律動外,課程中也會教授排舞,讓社員們練習;也會邀請舞團成員來授課。 每學期都會定期舉辦Party及成果展,讓社員們有機會展現練習的成果及和校外熱 舞社交流、參加比賽及嘻哈文化相關活動,及校園內作演出。未來希望除了街舞以外,也能發展更多和嘻哈文化相關的元素,如塗鴉及DJ等等。

連結:https://www.facebook.com/groups/184942311558835/?fref=ts

動畫部

動畫部是以 ACG (Anime, Comic, Game)相關研究交流為主的社團,在活動方面分組進行運作: 1. 動畫放映:直屬於幹部管理,負責動畫部最主要的放映活動。重大活動如動畫祭、期末晚會等。 2. 繪畫組:漫畫、動畫、插畫的相關教學創作小組,亦有從事小說寫作之組員,繪畫相關的教學創作,以及組員間創作的互動。 3. 電玩組:以遊戲交流為主,舉行相關的交流賽。 4. TRPG團:俗稱「跑團」的TRPG團,TRPG是幾個參加者圍著一張桌子,以紙、鉛筆、骰子等等做為道具,以對話型式進行的一種角色扮演遊戲。TRPG 團會不定期的跑團。 動畫部的各組皆有一名組長負責管理,運作原則上自治為主。只要是動畫部社員都可以參加各小組的活動。 另外,動畫部社辦的日常活動有相關動畫、特攝片的放映,亦常有PS2等遊戲機出現,還有動漫畫社產租借等。

連結:https://www.facebook.com/DYUACG

PASO舞蹈社

國際標準舞,不僅是高尚的社交技藝,更是一門藝術。最近這些年,國內掀起了一陣國標舞熱潮。那種充滿自信又有活力的肢體表現,燃燒了許多人對於國標舞的熱情! 大葉的漾月國標社,是大葉老字號的社團之ㄧ,但我們除了保持優良的傳統,也講究精益求精,不斷的推陳出新。透過社團的活動,我們體驗到不同的人生,進入了舞蹈世界,不但學會了舞蹈上的技巧,也充實了我們的心靈!經過社課的陶冶及活動參與,我們了解如何與人相處,懂得尊重別人,加入國標社,我們身心靈得以均衡成長… 我們是大葉登記第一號的社團,榮獲九十一、九十八學年度康樂性社團評鑑第一名。除了每年校內固定舉辦月光舞會、舞蹈觀摩賽以及期末舞展外,也時常參與校園內大小活動的贊助表演及校外廠商的邀請表演,更是中部各個大專院校國標社活動出席的常客。 「有音樂就有舞蹈,跳舞的人最快樂!」這是我們長久以來告訴大家的,我們希望藉由國標社的活動,能夠帶給其他人不同的眼界,更要讓大葉的每個人生活因此更豐富、更精采!

連結:https://www.facebook.com/youngmoon.dyu?fref=photo

光鹽唱詩社

以歌唱美化人生,以聖詩淨化心靈,以基督徒的唱詩活動帶動清新喜樂、健康活潑的校園風氣。

連結:https://www.facebook.com/groups/213935721997795/?fref=ts

聯誼性

蒙古生聯誼會

本社團為連繫蒙古生在校的情誼,並協助新入學的蒙古同學更認識台灣,進而在學能順利完成學業。此外,也不定期舉辦蒙古體驗活動,增進校內同學對蒙古國的認識。

活泉團契

大葉活泉團契是大葉第一個成立的社團,由於學校不認定沒有通過學校認定而成立的一些組織,所以,每一個有組織都要形成社團,起初活泉團契剛設立時,幾乎所有學校師生都有參與過其活動,所以,也形成了活泉團契的盛世 而活泉團契不隸屬長青團契或是校園團契,其實是兩者的合體,屬長青團契,也屬校園團契,不僅參與彰化中會大專部所辦的彰師大、建國、中州的聯合聚會,也不定時收到校園團契的代禱信和關心,而在團契契友本身,每個人都很親切 你來當我們的學弟妹,你就一定感受的到,我們也定期計畫辦一個小小的迎新一日遊,讓大家的感情更親密,此外,也會有活泉週的活動,讓大葉師生更了解活泉團契、有機會認識耶穌。

連結:https://www.facebook.com/groups/188225631241399/?fref=ts

道學社

•本社團主要宗旨乃是為發揚天道福音及增進社會善良風氣,以提升身心靈,達成真善美的境界。此外更舉辦許多心靈淨化課程和歌曲演唱等有意義之活動,並結合校外機構一起交流,增進成長。因此借道學社之成立,舉辦一系列的人生歷練講座、歌曲演唱及許多環保道德課程,增進學子之知識領域,並結合手作DIY和道德倫理舉辦一連串戶外志工交流活動,體會心施比受更有福之重要。

•第一節 社員資格

•第一條 凡對身心靈環保課程有興趣者皆可成為社員。

•第二條 成為本社團社員,必須來社課三次以上,社長才會登入本社團iCare上面登入社員。

•第三條 社員如有故意做出損害本社生譽或盜用本社之財產,經查證屬實則立即取消社員資格,並永不得再入社。

•第四條 社辦所有物品,要用必須告知社長或器材長登記。

•第五條 要放在社辦私人物品,不得放超過三周內,沒有衝為公有,除非遺失品,或者向社長申請借放物品和用途。

•第六條 寄放社辦物品是電性產品或是易碎品和易壞物品及貴重物品,本社不負起保管之義務。

連結:https://www.facebook.com/groups/422684357781151/

印尼生聯誼會

本社團為連繫印尼生在校的情誼,並協助新入學的印尼同學更認識台灣,進而在學能順利完成學業。此外,也不定期舉辦印尼體驗活動,增進校內同學對印尼的認識。

大葉大陸同學會

1.本社為促進大陸學生之間的交流。

2.協助校園內各單位對陸生的協調與協助。

3.讓校內的大陸交換生更佳融入校園。

4.讓台灣學生更認識中國大陸及促進兩岸交流。

慧智社

反傳統 跳脫刻板印象,讓學佛不只侷限於唸佛,還可將生活上的問題迎刃而解,千萬不要錯過難得的機會,讓我們緣定慧智佛學社,歡迎您的參與

連結:https://www.facebook.com/groups/114912618585315/?fref=ts

體育性

網球社

網球社於民國九十一年成立。網球是一種學起來非常難度的運動,需要花費很多的時間及精神來學習。在一次次不斷的學習當中,便可領略到網球是必須結合力量和智慧的運動,從中到許多的樂趣。此外,在打球之餘,還可以認識許多朋友,一起切磋球技。 本社每週兩天的社團練球時間裡,有指導老師及校隊同學細心指導,讓社員們從基本的正拍、反拍開始,反覆不停的練習,未來還將繼續學習發球、截擊、網球規則等,各種有關網球的知識,使社員們對網球有更進一步的認識,亦可增強體力、鍛鍊體魄。 在學期即將結束時,本社還會舉辦網球比賽,從中研究並提高社員的網球技巧,同時校內所有學生皆可報名參加,促使本社快速成長,不僅本社受到支持及肯定,也使網球運動的風氣更加的盛行。 本社不僅提供社員網球運動,更要將社團帶出學校,介紹到校外的各個社團,擴大本社規模,結合中部各大專院校,成立中區網球聯盟。

連結:https://www.facebook.com/groups/228562037208928/?fref=ts

跆拳道社

跆拳道的所有動作是基於自己的防衛本能,作為應付外界的必要動作。然而它的理想卻是要造就強壯有勇氣自信的武夫,培養出應付事情時毫不躊躇且勇於擔當的氣魄,而不是培養出逞強山狠、有勇無謀、魯莽的武夫。 跆拳社於民國82年10月28日成立,同時,本社也一直和員林跆拳道總館合作。每個禮拜都有專業的教練,親自來學校教導。而且導館有優良的設備,社員空暇時,更是可以到道館加強練習。而教練也會不定地安排社員和道館的選手或員林地 區學校的跆拳校隊舉行友誼賽。 社上不採用權威式的領導,而是以共同研討、學習、進步的心態來經社團,每位社員的意見、經驗都能夠充分自由表達與彼此分享。教練和學長會按各個社員的程度,體能狀態來教導訓練,同時,也會有固定的時間晉級、晉級,以驗收學習的成果。教練和學長更是會花一些時間教導介紹一些很實用的武術,使社員能更了解武術,不致劃地自限。

連結:https://www.facebook.com/DYUTKD

SPARK競技啦啦隊

魅力四射,活潑、快樂充滿熱情洋溢的競技啦啦隊,全國啦啦隊乙組雙冠王得主,揮灑青春洋溢的熱情,提升啦啦隊運動之活力,樹立啦啦隊運動之風氣,以及增進校內喜歡啦啦隊同學之間的情感,促進團結、為校爭光,特成立本社,歡迎你的參加。

連結:https://www.facebook.com/groups/329796477045641/?fref=ts

排球社

國中時期學校都有排球課,大家對排球運動的刻板印象就是─『好痛哦』!所以很少人願意花心思去練排球,但是其實排球是一項高技巧的運動,真正學了之後,會發現其實打排球一點都不會痛。 重點就在於『是你在打排球還是排球打你?』一般人都只會靠手臂揮上揮下打球,然而那樣的姿勢是錯誤的,這只會讓你的手臂上多幾個又紅又腫的淤青而已,正確的方法應該利用整個身體的力量去擊球。 低手是排球最基礎也最重要的動作,低手可以控制球的速度和方向來達到想要的位置。排球除了低手之外,還有托球、扣球和封網等多種技巧。真正想體驗排球之奧妙,光說沒用,各位一定要親自參與比賽,和排球來個完美互動才行。 目前學校舉辦的排球大型比賽,不外乎就是上學期的新生盃和下學期的校長盃;以及校外各系大專院校的聯賽。然而,自從排球社團的崛起,校內又多了一場大型的系隊聯賽,讓本來互不相干的各系又有了更親密的互動。緊接著校內排球新生盃的熱力延燒,排球聯盟賽(D.V.L)也開跑囉!各系不分男女老少通通有參賽資格。活動採循環賽制,分男子組、女子組。比賽地點如同新生盃場地,在一期排球場開打。 大葉排球社團成軍沒多久,算是校內蠻年輕的社團,但是熱愛排球的人已經延續好幾屆了。第一屆的D.V.L是在94年眾人引領企盼下成立,不過當時因為團員剛出道不久,辦比賽經驗也不夠豐富,所以各系隊都有一些批評和指教的聲音。 近年來社團因著許多比賽經驗的累積,所以在各方面都成長不少,正應驗了不經一事不長一智這句話,相信接下來的D.V.L一定會辦的比之前更加成功。另外,還有件好消息要告訴大家。過去學校排球場只有兩個場地,各系隊常為了沒地方練球而煩惱,目前多了2座新的排球場,請大家拭目以待吧! 同時也請各位朋友們不要再「宅」下去了,適量的運動讓身心更健康,一起來球場盡情揮灑你們的汗水和青春吧!

連結:https://www.facebook.com/groups/138756219642000/

撞球聯盟

台灣素有撞球王國之稱,撞球可說是台灣唯一能稱霸世界的運動,既然有如此成就,我們更要傳承下去,由於舊有的偏見,造成大眾認知的錯誤,導致撞球在台灣推行不易,故成立大葉撞球聯盟,主張導正撞球風氣,摒棄舊有偏見,積極推動撞球運動為主旨,在校內促進各系之間的活動交流,增進學生的情誼。 本社更聘請中華撞球協會彰化縣代表、省市級國手教練洪晚成先生, 進行技術教學,經由教練指導,讓您不再是初學者,撞出興趣,也撞出心得。在繁重課業下壓力下,取得紓解的管道,更可藉由比賽賺取額外的零用錢,一舉數得,何樂而不為呢!

連結:https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E8%91%89%E6%92%9E%E7%90%83%E8%81%AF%E7%9B%9F-%E6%92%9E%E7%90%83%E7%A4%BE-939164219508826/timeline/

桌球社

推廣學校桌球運動風氣,讓全校師生人人對桌球有一定的認識。

連結:https://www.facebook.com/groups/143908289044691/

登山社《狼族登山社》

本社創始於民國81年10月,山社有15年之久。 狼族信條:尊敬長者,教導幼者,與同儕合作,能玩則玩,當獵方獵,憩於二者之間,共享情愛,表露情感,揚棄傷痕鬥爭。 現今的而我們每學期都有精彩的活動,不論你喜歡登山、攀岩、或是溯溪、還是從事其他戶外活動,登山社都是你最佳的選擇,我們也會不定期開設登山教室,增加山野中的能力和知識,更可以學習到地質、氣象、植物、攝影、人文歷史等相關知識與技能。 山,其實離我們都很近;山社就像一個大家庭一樣,大家好像是兄弟姐妹一樣,互相扶持,互相鼓勵,就如同我們的信條一樣,有狼一樣的勇猛、冒險犯難的精神;也有互相照顧的觀念;更有不同一般的睿智,瀟灑的笑傲江湖,睥睨一切困難阻礙,永不放棄的精神。快來投入我們的懷抱…讓我們一起開創我們的新天地吧!

連結:https://www.facebook.com/wolf.clan.hiking.club?ref=bookmarks

劍道社

本社宗旨以提倡我國昔日文武合一,琴棋書劍,為士人並重兼修,青年人尤須文武合一,效法革命先烈冒險患難之精神。 日本自古就有刀劍使用,有許多武器之中,刀劍因有其兩種意義,而被特別重視,其一是刀劍本身為武器中的靈魂,不論作為防禦或攻擊,刀劍都是必要的用具。由於是戰鬥不可或缺的東西,其使用方法自古以來就有各種研究。隨著使用方法的變化。刀劍另一種意義是如同祈禱、祭祀、神祐等的象徵性效用。研究古代神話和傳說就不難了解。 學劍道可以幫助頭腦清晰、思考敏銳,在學習中學會武士道的精神,不服輸不輕易放棄的精神,劍道是一個很重視禮節的運動,在結束完練習會靜坐打禪不想任何的事物,進入忘我的境界,讓心情放輕鬆,所以練習完後會覺得身心舒暢心情愉快,學劍道的孩子不會變壞唷~ 歡迎加入大葉大學劍道社,會讓你有前所未有的新體驗喔!!

連結:https://www.facebook.com/groups/226081670778494/?ref=browser

柔道社

「柔」的意思是不以力量對抗對手的力量,而是利用對方的力量以成為自己的優勢。「道」所指的不只是方法或技巧,也包括對精神上的修練以培養出 良好的品格。以力制力並不是運用柔道技巧,要能「以柔克剛 精力善用」才是柔道的要旨。 柔道社至今已邁入第七年。我們將古流的柔道技法,搭配上最新穎的科學式訓練;我們追求柔道的過程是快樂愉悅但又有著極佳的效率。而在全國的各式柔道競賽中,社上更是屢屢獲得佳績,奪下不計其數的獎盃與獎牌。 歡迎您和我們一起體驗柔道的樂趣!

連結:https://www.facebook.com/groups/221045997950269/?ref=br_rs

國術社《馳雲國術社》

大葉馳雲國術社成立於民國八十一年,指導老師為本校老師王于寧老師。本社的宗旨為藉國術的鍛鍊發揚國術精神,習練拳術為南少林、太祖拳;器械則有棍、大刀、鐵尺等。 本社在王老師細心教導下,歷年來在各項武術錦標賽中屢獲佳績,無論是全國獅子盃或全國大專盃,都表現極為優異。 現今本社在教學上,以教授傳統台灣武術為主,由淺入深,並依各人資質不同傳授不同的拳套及兵器,以求精益求精,並由武術中修養身性,提昇自我。

連結:https://www.facebook.com/groups/291095070916074/?fref=ts

合氣道社

合氣道是由日本人「植芝盛平」先生所創始。植芝先生對於我國之拳術、擒拿術、摔角演變而成的各種柔術、劍道、刀槍術等都有精深的造詣,且對我國儒家所謂「持志養氣」的功夫亦極有研究,其以「養氣」、「馭氣」、「帥氣」之理,創造適應於宇宙運行的合氣道。目前已有五十幾個國家在推廣合氣道,學習人數已突破百萬大關。 大葉大學行雲館合氣道至今已歷經十任,現今的合氣道社團在傳承、規範…等,大多已為完備,除既有的黃文章四段老師外,歷屆畢業的學長也不乏上段的老師。 合氣道是日本的武學,所以在道場時是非常重視禮儀。除了講求禮儀之外,最重要的是其武學精神;再者合氣道的所有技法,沒有任何一招是主動攻擊,冥想技法時一定要秉持著「武而不爭」的想法,所以在血氣方剛的青年是最適合的武學。

連結:https://www.facebook.com/groups/132462136651/?fref=ts

八極拳社

八極拳社於民國104學年度成立,本社每個禮拜都有來自於中華民國八極拳協會彰化教練場專業的教練,親自來學校教導。本社除了八極拳以外另可向張孝純教練學習其他武術套路,不僅有拳腳功夫,更有兵器,如刀、劍、棍、八極大槍等。此外,除了提升身體素質,我們也強調實戰運用,是一個能強身健體且實用的技能,也是紓壓解悶的絕佳運動。


社課時間:每星期三第七節和第八節

社課地點:A003


八極拳社歡迎您的加入

大葉悠閒游泳俱樂部

我們是大葉悠閒游泳俱樂部

熱愛游泳的您,

快來加入吧!!

就算是旱鴨子也不用擔心,

有專業細心的教練教導,

一定能完成您想游泳的夢想!!

社團時間: 週三 16:30~18:00

社團地點: 校內游泳池

大葉悠閒游泳俱樂部歡迎您加入


連結:https://www.facebook.com/groups/727946583909674/

蹴魂社(足球社)

大家好~我們是大葉蹴魂社(足球社),

近年來因為2014世足以及2018世足會外賽發現台灣很多足球迷熱愛足球,

但很多人都不敢參加足球社,因此我們這裡提供一個平台,

讓喜歡足球的你,不管會不會踢球,都可以參加,

大家一起享受足球的樂趣,因為足球的樂趣,

它不只是比賽,更可與夥伴一玩、一起進步,

而這份感動感動和感受是快樂、是很幸福,

歡迎各位的加入。

連結:https://www.facebook.com/DAYEHSOCCERTEAM?ref=aymt_homepage_panel

大葉滑板社

藉由社團讓參加社員認識滑板文化與技巧,屏除滑板是高難度極限運動的錯誤觀念,推動滑板運動為一種日常生活,提升社員肢體協調性和范應能力,增進多元文化視野。

連結:https://www.facebook.com/groups/390518487741783/?ref=bookmarks

大葉籃壇

大葉籃壇於97年成立,主要為舉辦校校內各類大小型籃賽,藉此提倡籃球風氣,強建體魄。

連結:https://www.facebook.com/%E5%A4%A7%E8%91%89%E5%A4%A7%E5%AD%B8-%E5%A4%A7%E8%91%89%E7%B1%83%E5%A3%87%E7%A4%BE-153059381389442/timeline/

大葉飛鏢社

本社團為推廣飛鏢運動,提高本校同學對此運動之認識,進而鍛鍊體魄,提升專注力。

慢速壘球

我們來自大葉大學,一群熱愛慢壘的菁英,要創造永遠的大葉傳奇。

連結:https://www.facebook.com/DYUsoftball

戰爭研究社

戰爭活動遊戲(生存遊戲)目前已漸漸受到社會大眾之喜愛,所遍及的區域也越來越廣。 宗旨:軍武方面的知識和野外、防身技能等皆是本社團的主要核心,讓全校同學皆能有基礎的軍武常識,也讓喜愛的同學能參與生存遊戲,提倡健康的休閒生活。 你還在考慮參加何種社團嗎?戰爭研究社絕對是你最佳的選擇!

連結:https://www.facebook.com/209894052411677/photos/a.647652725302472.1073741827.209894052411677/885276308206778/?type=3&fref=nf

羽球聯盟

為了增進校內羽球風氣,以及提高羽球水準,並與他校合辦大型比賽等目的。

連結:https://www.facebook.com/groups/516021055124770/?fref=ts

野球社

為提倡棒球運動,將不分科系的同好一同聚集,一起參與各項棒球運動。

連結:https://www.facebook.com/groups/225940274148983/?fref=ts

自治性

人力資源與公共關係系學會

人力資源與公共關係系學會之成立乃以溝通學生感情,加強與師長、系友間之聯繫,並作為學生與學校、系辦公室及各社團之橋樑;提倡學術研究,充實同學課外活動為宗旨。

連結:http://hrpr.dyu.edu.tw/

企業管理系學會

企業管理系學會成立之目的在從事學術研究,砥礪學行,服務系內同學,聯繫師生間感情,樹立優良傳統系風。

連結:http://ba.dyu.edu.tw/

休閒事業管理系學會

休閒事業管理系學會藉休閒服務以提昇生活品質為成立宗旨。

連結:http://rm.dyu.edu.tw/

分子生物系學會

研討系上課程的學術研究,溝通學生情感及促進本系發展,作為學校與學生的橋樑,充實學生課外活動。

連結:http://dmb.dyu.edu.tw

國際企業管理系學會

國際企業管理系學會成立宗旨為服務系內同學,以增進互助精神為目標。暢達同學與系上及學校間之溝通,促進師生情感,為整個國際企業管理系,凝結團聚力、認同感。 舉辦各類活動、講座、企業觀摩及建教合作,和國際企業管理系之教學目標,教育特色相輔相成。

連結:http://ibm.dyu.edu.tw/

大葉大學建築研究所學會

本學會為服務建築研究所師生,並舉辦會內大小活動,凝聚所內向心力並建立對外系所品牌形象。

大葉大學護理學系系學會

本學會以服務系上同學並使活動更加多元。

大葉大學醫療器材設計與材料學士學位學程系學會

本學會以協助推動系務、聯繫師生情感,與舉辦各類活動強化與他系之交流。

工業工程系學會

工業工程系學會以砥礪學行,促進學術交流,增進本系師生與同學間之溝通為成立宗旨。

連結:http://www.ietm.dyu.edu.tw/

工業設計系學會

工業設計系學會以聯絡內外學者,共同推進會員們對工業設計之研究與發展,藉會務運作以訓練同學組織、辦事的能力與責任感,並促進師生情誼,追求全系進步為成立目的。

連結:http://id.dyu.edu.tw/

應用日語系學會

應用日語系學會成立目的在促進系內部整體和諧,加強對外交流。

連結:http://dj.dyu.edu.tw/

教育學程學會

教育學程學會為促進本校教育學程中心發展,提昇未來教育師資培育品質,增進師生情感以及建立本會會員日後的溝通聯絡管道,特成立本會。

會計資訊系學會

會計資訊系學會之成立以溝通學生情感及促進本系之發展,並作為學生與學校之橋樑,充實學生課外活動為宗旨。

連結:http://at.dyu.edu.tw/

機械與自動化工程系學會

機械與自動化工程系學會成立之目的乃為從事學術研究,使理論與實務配合,聯繫師生情誼,促進系內同學互助合作之精神,樹立優良傳統系風,舉辦學術演講、康樂聯誼活動,以達會員身心平行發展。

連結:http://me.dyu.edu.tw/

歐洲與文學系學會

歐洲與文學系學會成立目的在促進系內部整體和諧,加強對外交流。

連結:http://eu.dyu.edu.tw/

環境工程系學會

環境工程系學會基於環保教育之理念,以激勵學術研究風氣,聯繫會員感情為成立宗旨。

連結:http://ev.dyu.edu.tw/

生物產業科技系學會

生物產業科技系學會服務為先,效率至上,發揚生物產業科技系之精神。

連結:http://bt.dyu.edu.tw/tw/

生物資源系學會

本學會以溝通學生情感及促進本系對外各種活動發展,並作為學生與學校之橋樑,充實學生課外活動為宗旨。

連結:http://dbr.dyu.edu.tw/

空間設計系學會

空間設計系學會之成立乃為拓展自由的思考空間,追求心靈原始的呼喚,開創設計領域的新紀元。

連結:http://sd.dyu.edu.tw/design/

英美語文學系學會

英美語文學系學會成立目的在組織英美語文系對外活動事宜。

連結:http://de.dyu.edu.tw/

藥用植物與保健系學會

推展有利於本會會員之服務工作,為本會會員課求最高福祉。

連結:http://dmh.dyu.edu.tw/

資訊工程系學會

資訊工程系學會成立乃是為系上同學服務,並舉辦供學生參與的各項活動。

連結:http://www.csie.dyu.edu.tw/

資訊管理系學會

資訊管理系學會之成立乃為提升資訊與管理整合之能力及促進全系之發展,確立良好系風,增進師生情感,建立與外校完整之溝通管道。

連結:http://im.dyu.edu.tw/

造型藝術系學會

造型藝術系學會以聯絡內外學者,共同推進會員們對造型藝術的研究與發展,藉會務運作當中訓練同學組織、辦事的能力與責任感,並促進師生情誼,培養同學團結精神,追求系上進步為成立目的。

連結:http://pd.dyu.edu.tw/

運動事業管理系學會

運動事業管理系學會之成立乃為建立活潑團結的學系特色,並協助會員將所學知識融入日常生活,使系上、學會與。會員能成為運動與管理領域中的佼佼者。

連結:http://bsm.dyu.edu.tw/bsm/

電機工程系學會

電機工程系學會在系主任指導及有關老師之輔導下,從事各項活動,以達會員身心之平行發展為成立宗旨。

連結:http://ee.dyu.edu.tw/

適用瀏覽器:IE 7.0以上版本 / 最佳解析度:1024 x 768 以上像素
515 台灣省彰化縣大村鄉學府路168號 大葉大學 學生事務處
電話:04-8511888 | 傳真:04-8511666 | 電子信箱:sa2702@mail.dyu.edu.tw
designed by 資工四甲 王誠偉 | 管理系統