傳染病衛教宣導

流感防治

為因應校園流感疫情,請務必落實個人衛生習慣,正確洗手保護自身健康,咳嗽及打噴嚏遮口鼻,生病在家休息,遵守不上課不上班原則。

★ 認識流感

登革熱防治

為防範登革熱,行政院衛生署疾病管制局提供防治政策、病媒蚊生態及習性及登革熱病媒蚊孳生源介紹與處理相關資訊。

★ 附件1:認識登革熱
★ 附件2:登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表       

肺結核防治

【當校園出現結核病疫情時,該怎麼辦?】
 為避免造成師生及家長恐慌及維護肺結核個案之隱私,工作權及就學權,兼顧師生之健康,結核病防治請見【 附件1 】潛伏的暗殺者-認識結核病,【 附件2 】結核病防治須知及簡易自我檢測表,加強防治之正確認知及落實個人自主健康管理,【 附件3】為結核病防治Q&A。

★ 附件1 : 潛伏的暗殺者 肺結核(影片版)
★ 附件2 : 結核病防治須知及自我檢測表
★ 附件3 : 校園結核病防治Q&A

愛滋病(人類免疫缺乏病毒感染)防治

傳播方式 :是透過體液(如血液、精液、陰道分泌物、母乳等)交換傳染的,傳染途徑包括:
(一)性行為傳染:與愛滋病毒感染者發生口腔、肛門、陰道接觸的性行為,就有受感染的可能。
(二)血液傳染:與愛滋感染者共用注射針頭、針筒、稀釋液或輸入被愛滋病毒污染的血液及其產品等。
(三)母子垂直感染:感染愛滋的婦女懷孕生產,可能會在懷孕、生產或哺乳時,將病毒傳染給嬰兒。

潛伏期:愛滋病的「潛伏期」是指「感染愛滋病毒後,到發病的時間」。典型愛滋病的潛伏期,從感染 
           到發展成為愛滋病患,快者半年至5年,慢者7年至10年或更久。如果使用藥物控制治療,可以
           延緩發病,延長潛伏期。

★ 發病症狀預防方法治療方法與就醫
★ 全國匿名篩檢醫院
★ 感染者權益保障心關資訊
★ 保險套應搭配水性潤滑劑篇

茲卡病毒防治


茲卡病毒感染症(Zika virus infection)是由茲卡病毒(Zika virus)所引起的急性傳染病,主要是經由蚊子叮咬傳播,最早在西元1947年於烏干達的茲卡森林中的獼猴體內分離出來。目前依據基因型別分為亞洲型和非洲型兩種型別,在中非、東南亞和印度等都有發現的紀錄。過去只有少數人類病例的報導,直到西元2007年在密克羅尼西亞聯邦的雅蒲島爆發群聚疫情,才對此疾病有較多的認識。

 ★ 你/妳為什麼要知道茲卡病毒感染症
 ★ 茲卡病毒感染症Q&A
適用瀏覽器:IE 7.0以上版本 / 最佳解析度:1024 x 768 以上像素
515 台灣省彰化縣大村鄉學府路168號 大葉大學 學生事務處
電話:04-8511888 | 傳真:04-8511666 | 電子信箱:uhe2704@mail.dyu.edu.tw
designed by 資工四甲 王誠偉 | 管理系統