健康小常識

小黑蚊

環保設施場所小黑蚊防治中心網站
小黑蚊衛教單張(中英文版)

系懸浮微粒(PM2.5)

空氣污染是影響健康的主要環境風險之一,關於空氣污染對健康的影響,國民健康署摘述世界衛生組織(WHO)的研究資訊,提供民眾參考使用,俾以提昇自我健康的認知
細懸浮微粒(PM2.5)之健康自我保護專區

燙傷緊急處理

  1.  用水冷卻燙傷部位(1015分鐘),直到沒有痛與熱的感覺。
  2.  燙傷部位被黏住了,不可硬脫下來。 可以一面澆水,一面用剪刀小心剪開。
  3.  燙傷範圍過大,可全身浸泡在浴缸中(冬天除外),有發生顫抖現象,要立刻停止冷卻。
  4.  冷卻後,用乾淨的紗布輕輕蓋住燙傷部位。如有水泡,不可壓破,以免引起感染。
  5.  勿在燙傷的地方塗上味噌、醬油等,並趕緊送醫救治。
  6.  原則上,要謹記「沖、脫、泡、蓋、送」的處理五大原則來處理。
備註:如是化學藥品燙傷,則要用水沖掉身上的藥品,趕緊就醫。

流鼻血的處理辦法

  1. 先讓患者保持安靜不動,靜靜地等待鼻血停止。
  2.  萬一患者的鼻血流不停,建議讓患者坐在椅子上,頭向前傾,緊壓鼻子內側或用毛巾冷敷鼻子。
  3.  此時千萬不要讓患者躺下,習慣上我們會將頭部往後仰,這種作法有鼻血倒流進喉嚨的風險,不建議採取這種處理模式,再者也不建議拍打脖子來止血。
  4.  患者最好暫時改以用口呼吸,以手稍為用力捏住鼻部軟骨,設法止血。
  5. 假若還是無法止住鼻血流出,可用乾淨的棉花或紗布塞住鼻子,但切記不可全塞進鼻孔內。
  6.  若口中有血液時,最好趕快吐出,避免吞血所引起噁心、嘔吐等症狀。
  7.  無法在十至十五分鐘內止血,應儘速就醫。

運動傷害的處理

季節性流感及諾羅病毒性腸胃炎

 每年1至2月因逢季節性流感高峰期,而11月至3月期間為諾羅病毒性腸胃炎流行季節,
 請加強自我防護及注意事項:
(一)注意居家環境衛生及環境良好通風。
(二)儘量避免出入擁擠之公共場所或與病患接觸。
(三)養成勤洗手的良好個人衛生習慣,吃東西前、如廁後需加強洗手。
(四)注意營養均衡飲食運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。
(五)若感染流感或諾羅病毒應戴口罩,適當休息與適當補充水分,並依醫師指示接受治療,
     落實不出入公共場合原則。
(六)加強衛生教育,包括不生食不生飲;若前往衛生條件較落後地區,應注意飲水及食物衛生,
     食物儘可能煮熟再吃,以避免感染桿菌性痢疾傷寒阿米巴痢疾及諾羅病毒等腸道傳染病。
季節流感問與答
諾羅病毒問與答
諾羅病毒防治重點
適用瀏覽器:IE 7.0以上版本 / 最佳解析度:1024 x 768 以上像素
515 台灣省彰化縣大村鄉學府路168號 大葉大學 學生事務處
電話:04-8511888 | 傳真:04-8511666 | 電子信箱:uhe2704@mail.dyu.edu.tw
designed by 資工四甲 王誠偉 | 管理系統