學生保險類

學生保險投保資格?

凡具本校學籍之學生,都可以自由選擇參加或不參加學生保險(學生保險費併入每學期註冊單內一起繳交,如果選擇不參加者須辦理退費,退費流程依照「不參加學生保險退費流程」辦理退費;辦理期限:第一學期9月30日前,第二學期2月28日前)。

學生保險理賠金,如何申請?

申請時,應符合下列各項條件:

1. 申請資格:具本校學籍學生,有投保且因疾病需要住院治療或遭受外來突發意外傷害事故,致身故、殘廢需要住院或門診治療者。
  2. 申請時效:自發生日起『二年內』須辦理申請理賠。
  3. 申請應檢具文件:
    1. 申請書(於衛保組申請時填寫或至衛保組網頁下載列印填寫)。
    2. 醫療診斷書(於最後一次門診或出院時再開立診斷書)。
    3. 醫療費用收據正本或副本(須加蓋院方關防或與正本相符章)。
    4. 存摺封面影本(保險公司匯款用)。
    5. 「身故保險金」,另檢具被保險人死亡診斷書或相驗屍體證明書及除戶戶籍謄本。
    6. 「殘廢保險金」,另檢具被保險人殘廢診斷書。
    7. 「生活補助保險金」,另檢具受益人戶籍謄本或其他生存證明文件。
    8. 「重大燒燙傷保險金」、「重大傷病保險金」,另檢具醫療診斷書。
    9. 「初次罹患癌症保險金」,另檢具病理組織檢查報告。
在校學生已完成註冊,如何辦理不參加學生保險之保費退費?
  1. 辦理期限:第一學期9/30日前,第二學期2/28日前。
  2. 退費流程:
    1. 步驟一:填寫「不參加學生團體保險切結書 (已註冊,辦理退費)」(於衛保組網頁下載列印填寫)。
    2. 步驟二:繳交或傳真「不參加學生團體保險家長同意書」與「學生存摺封面影本」資料至衛生保健組辦理。
    3. 步驟三:退費資料統一收齊後由財務管理組協助撥款至學生帳戶。(匯款後會mail學生學校信箱通知已完成退費)
僑生保險投保資格為何?
  • 申辦資格:經大學、僑大先修班海外聯合招生委員會或教育部分發有案 之本校僑生,在台居留未滿四個月者。
  • 申辦應檢具文件:持台灣居留證或外僑居留證,至衛保組辦理投保手續。
  • 保險期限:投保生效日起六個月。
僑生保險之退保如何辦理?
  • 因畢業、退學、休學立即離境返回僑居地或離境前,應即向學校衛生保健組辦理退保手續。
  • 僑、外籍生因畢業、退學、休學未立即離境,仍在台滯留者,且其居留證仍在效期內,應向學校衛生保健組辦理轉出, 並持轉出證明至居留證所載之居留地(住)址所屬的鄉(鎮、市、區)公所辦理加保手續。
僑、外籍生參加全民健保之條件?

持有居留證明文件之僑生及外籍生來台就學者,自居留滿六個月時起,即應依法強制參加,並由其就讀學校辦理參加全民健康保險。

參加全民健保如何就診?

持健保卡至各健保特約醫療院所就醫。

健保卡遺失如何辦理補卡?
  1. 準備證件:二吋照片1張、居留證正、反影本及工本費200元。
  2. 辦理地點:郵局櫃台辦理、中央健保局中區分局辦理或本校衛生保健組代辦。
  3. 諮詢電話:0800-030-598,網址:http://www.nhi.gov.tw

健康服務類

衛保組提供健康服務項目?

衛保組服務項目:

• 外傷處理、傷口換藥及緊急救護服務。
  • 提供柺杖、醫藥箱、輪椅及熱水袋等物品外借服務。
  • 辦理學生保險、理賠金申請服務。
  • 辦理新生健康檢查服務。
  • 提供健康諮詢服務。
  • 負責餐飲衛生督導、校內餐飲消費者申訴服務辦理。
  • 推廣急救訓練教育及捐血活動。
  • 提供免費醫師諮詢服務。
衛保組可提供外借之醫療用品?如何辦理?

衛保組可提供外借柺杖、醫藥箱、輪椅、冷熱水袋及三角巾。持學生證至衛保組填寫「用品外借登記表」,並於領用器材時需檢查是否功能正常,歸還器材時須確保無損壞,若有損壞須照價賠償。

如何完成新生入學健康檢查?
各學制新生請確實填寫「大葉大學學生健康資料卡」資料,並依 「大葉大學學生健康資料卡」項目完成健康檢查:
•參加校內團體新生健康檢查者,體檢報告統一由醫院寄送。
•選擇自行至公,私立醫院檢查者,因各家醫院體檢作業時間皆須約7-10工作日,敬請提早作業時間,
  並於開學後兩週內親自繳交「大葉大學學生健康資料卡」資料至衛生保健組。

如果不參加校內體檢‚是否能繳交其他體檢報告?
曾自行到醫院接受健康檢查者(如勞工體檢、兵役體檢,供膳人員體檢等),因檢查項目與教育部規定檢查項目差異甚多,故不得直接繳交該報告,故建議接受校內新生健康檢查。如欲繳交已完成健檢報告需符合下列規定:
             1.報告內各項血液生化檢查及胸部X光須以本校健康資料表所列為主
             2.繳交報告有效期限需為開學日前三個月內之完整報告。
             3.如符合上述1.2項規定之檢查報告可複印一份,與大葉大學新生健康資料卡一併繳交。
               (項目不符者,視同未繳)

電話:04-8511888 | 傳真:04-8511666 | 電子信箱:uhe2704@mail.dyu.edu.tw