回上一頁

一生都要學習做人

星雲大師有一位徒弟,台大畢業後,到夏威夷讀碩士,又到耶魯讀博士,花了好多年的時間,終於得到博士,非常歡喜。

有一天他回來,對星雲說:「師父,我現在得到博士學位了,以後要再學習什麼呢?」星雲說:「學習做人。」學習做人是一輩子的事,沒有辦法畢業的。星雲覺得人生,不管是士農工商、各種人等,只要學習就有進步,今天要跟大家分享需要學習的事。 

第一、「學習認錯」。 

人常常不肯認錯,凡事都說是別人的錯,認為自己才是對的,其實不認錯就是一個錯。認錯的對象可以是父母、朋友、社會大眾、佛祖,甚至向兒女或是對我不好的人認錯,自己不但不會少了什麼,反而顯得你有度量。學習認錯是美好的,是一個大修行。

第二、「學習柔和」。 

人的牙齒是硬的,舌頭是軟的,到了人生的最後,牙齒都掉光了,舌頭卻不會掉,所以要柔軟,人生才能長久,硬反而吃虧。心地柔軟了,是修行最大的進步。一般形容執著的人說,你的心、你的性格很冷、很硬,像鋼鐵一樣。如果我們像禪門說的調息、調身、調心,慢慢調伏像野馬、像猴子的這顆心,令它柔軟,人生才能活得更快樂、更長久。

第三、「學習生忍」。 

這世間就是忍一口氣,風平浪靜,退一步海闊天空;忍,萬事都能消除。忍就是會處理、會化解,用智慧、能力讓大事化小、小事化無。各位要生活、要生存、要生命,有了忍,可以認清世間的好壞、善惡、是非,甚至接受它。

第四、「學習溝通」。 

缺乏溝通,就會產生是非、爭執與誤會。現在中國大陸、香港和台灣,兩岸三地最重要的就是溝通,相互了解、相互體諒、相互幫助,大家都是龍兄虎弟,互相爭執、不溝通怎麼能和平呢?

第五、「學習放下」。 

人生像一只皮箱,需要用的時候提起,不用的時就把它放下,應放下的時候,卻不放下,就像拖著沉重的行李,無法自在。人生的歲月有限,認錯、尊重、包容才能讓人接受,放下才自在啊!

第六、「學習感動」。 

我們看到人家得好處,要歡喜;看到好人好事,要能感動。感動是一個愛心、菩薩心、菩提心,在我幾十年的歲月裡,有許多事情、語言感動了我,所以我也很努力的想辦法讓別人感動。

第七、「學習生存」。

為了生存,我要維護身體健康,身體健康不但對自己有利,也讓朋友、家人放心,所以也是孝親的行為。 

 

容人雅量

 語云:「宰相肚堹鉏結謘I」一個人的事業成就大小,就看你的器量如何。你的器量不顧別人,只顧自己,只能養己;假如你的肚量能涵容全家,你就能做一家之長;你的肚量能包容一縣,就能做縣長,能包容一省,就能做省長,能包容一國,就能做國主。

包容一縣、一省的人,做不到縣長、省長,甚為可惜;能有肚量愛國愛民的人,也沒有適才適用,更為全民國家可惜。

歷史上,成功的帝君主,並非他有三頭六臂,功力高人,而是他的肚量比人大也!肚量小的人不能容人,人又怎麼會容你呢?所以布袋和尚為人歌頌「大肚能容,容卻人間多少事;笑口常開,笑盡人間古今愁。」

自古的學者都講究養能、養學、養氣、養德、養心、養量;按照做人處事,重要的是先要養量。宋朝宰相富弼,處理事務時,無論大事小事,都要反覆思考,因為太過小心謹慎,因此就有人批評他、攻擊他。

幕僚人員對富弼說:「有人在批評你!」

富弼一點也不在意,說:「一定是在批評別人。」

幕僚說:「報告宰相,他不是在批評別人,他是指名道姓批評你呀!」

富弼淡然回答道:「天下同名同姓者也很多。」

就是這樣的器量,他能不做宰相嗎?
  人有一分器量,便有一分氣質;人有一分氣質,便多一分人緣;人有一份人緣,必多一份事業。雖說器量是天生的,但也可以在後天學習、培養。我們閱讀歷史,多少的名人聖賢,有時不讚其功業,而讚其器量。所以器量對人生的功名事業,至關重要!

  

如何「養量」?

一、平時凡是小事,不要太和人計較,要經常原諒別人的過失,但是大事也不要糊塗,要有是非觀念。

二、不為不如意事所累。不如意事來臨時,能泰然處之,不為所累,器量自可養大。

三、受人譏諷惡罵,要自我檢討,不要反擊對方,器量自然日夜增長。

四、學習吃虧,便宜先給別人,久而久之,從吃虧中就會增加自己的器量。

五、見人一善,要忘其百非。只看見別人缺點而不見別人的優點,無法養成器量。

  

經云:心包太虛,量週沙界。你能把虛空宇宙都包容在心中,那麼你的心量自然就能如同虛空一樣的廣大。有一打油詩云:「佔便宜處失便宜,喫得虧時天自知;但把此心存正直,不愁一世被人欺。」

有量的人,必定是不會吃虧的啊!

 

 

回上一頁