瓦斯安全使用須知

防範一氧化碳中毒安全診斷表」、「 一氧化碳中毒防範事項」、防範一氧化碳中毒居家防災安全診斷

  為避免使用瓦斯時發生意外事件,針對「防止瓦斯災害措施」、「瓦斯漏氣緊急處置要領」及「一氧化碳中毒處理原則」等方面,呼籲 同學注意瓦斯的使用安全,以確保生命財產安全。

一、防止瓦斯災害措施

()依規定安裝容器、燃燒用具及輸氣管線

1、容器、調整器、開關之安裝基準

() 容器應置於屋外通風良好之處。

() 容器及調整器附近不得放置易燃物品。

() 容器直立放置。

() 容器避免日光直射。

() 容器納入箱內時,箱之下部應設有換氣孔。

() 容器、調整器、開關應有防止碰撞之措施。

() 容器開關之裝卸應由販賣者負責。

2、燃燒用具之安裝基準

() 浴室內不得裝置熱水器。

() 燃燒器具應離開可燃物三十公分以上。

() 燃燒器具應隨時清理,以防止出火口受阻。

3、輸氣管安裝基準

() 輸氣管及配件應為耐壓及耐油性材料製造。

() 輸氣管應平正安裝並保持固定不使其變形或移動。

()慎選瓦斯配管

1、銅管或鐵管為佳,不宜使用橡膠軟管。

2、橡皮管接頭應使用夾具固定,以防止脫落。

3、不常用瓦斯龍頭應使用橡帽套好。

4、不要使用太長橡皮管,長度最好不超過一公尺。

5、外出時應確實關閉瓦斯開關。

6、經常檢查橡皮管,最好一至二年即予更換,

()其他應行注意事項

1、使用合格之瓦斯器具及鋼瓶。

2、檢查鋼瓶有無鋼瓶檢驗卡、鋼瓶是否逾期未檢。

3、經常檢查瓦斯開關、橡皮管等,有無鬆動、破損。

4、出遠門時,或睡覺前,牢記關瓦斯開關。

5、使用瓦斯時,人不可遠離,萬一失火始可迅速發現,及時搶救。

6、煮湯或燒水時,不要裝太滿,以免火被溢出的湯、水澆熄,而產生漏氣。

二、瓦斯漏氣緊急處置要領

()不要緊張、動作輕緩。

()避免碰撞及打開電源(如照明設備或電扇等)以免產生火花。

()關閉瓦斯開關。

()打開門窗。

()輕手慢步離開。

()通知消防單位。

三、一氧化碳中毒處理原則

()將中毒者移至通風良好處所。

()寬鬆中毒者衣物。

()發現中毒者呼吸困難時,應儘速施予人工呼吸。

()緊急送醫。

 

參考網址:桃園縣政府消防局

 

 

 

三月寒流發威 慎防一氧化碳中毒


文/內政部消防署


    根據中央氣象局表示,入冬以來最強的寒流今天就會籠照全台。9411日起至32日止,造成61件、22人死亡及140人受傷之災情。民眾在家中使用燃氣熱水器等爐具的時間大增,在使用不慎的情形下,很容易發生一氧化碳中毒事故。近日幾起引發社會大眾關注的一氧化碳中毒事件,經檢討分析原因,多數均為熱水器安裝地點屬半密閉空間、窗戶半掩,而又未加裝排氣管及供氣設備;或是熱水器雖裝置於陽台,但是因為陽台加蓋,紗窗積塵使得空氣流通量不足,導致燃燒不完全產生一氧化碳。

    消防署強調使用熱水器等大量燃燒瓦斯的家電用品,一定要注意裝設地點空氣流通是否良好!有關燃氣熱水器等爐具的安裝方式,過去均未有相關主管機關訂出規範,內政部為保障民眾生命安全,特於消防法增訂燃氣熱水器承裝業管理制度及違規處分之規定,自民國9521日起,燃氣熱水器及配管之裝設維修工作,必須由取得營業登記之承裝業,僱用具有「特定瓦斯器具裝修技術士」證照者實施,將承裝業正式納入政府的管理體系中。另訂定安裝標準,明文規定正確之安裝方式及裝置處所,提昇安裝品質及維護民眾安全。
   
消防署指出,在承裝業管理正式上路前的緩衝期,為避免一氧化碳中毒事故再度發生,民眾應選擇使用經濟部標準檢驗局檢驗合格之熱水器,才不會因劣質的產品危害安全。並由取得行政院勞工委員會核發「特定瓦斯器具裝修技術士」証照資格者裝設,以確保安裝方式的正確性。
   
最重要的就是人人均應具備安全觀念,瓦斯器具必須裝設在空氣流通處所,使用時應注意通風是否良好、廢氣是否可排出、供氣口不可阻塞。若熱水器安裝在有加裝窗戶的陽台,窗戶一定要全部打開,也應注意紗窗上的塵垢,窗簾或晾曬衣物有可能會妨礙空氣流通,這都很可能讓陽台變成通風不良的密閉空間。消防署呼籲,想要有效防範一氧化碳中毒事故,有賴民眾與政府之間的良好配合,以及民眾對於自身環境安全的警覺性,才能維護居家平安。
(9434 )

參考網址 http://www.nfa.gov.tw

 

 

資料編輯:大葉大學學生事務處住宿輔導組