住宿安全

 

火場逃生避難要領

滅火器材使用方法
一般防火常識

火災逃生注意事項

逃生狀況及方法

防火十大守則

消防基本常識

用電安全常識

火警發生時之處置及注意事項

 

 
 
 
 

 

  火場逃生避難要領



一、 初發現火警時

(一)判斷火勢來源,再決定逃生方向。

(二)火場逃生避難,成敗於分秒之間,萬萬不可猶豫。

(三)冷靜為逃生不二法門,切忌慌亂驚叫,應力求鎮定,才能找到安全出口逃生。

(四)絕不可朝衣櫥或床底躲藏。
 


二、 火災發生後

(一)開門逃離室內,應先觸摸門板及把手,如感覺門板相當熱,切勿開門,以防門外火焰竄入,

迅速找尋另一條安全出口逃生。

(二)如被困電梯,應按緊急報警按鈕,使控制中心知道有人被困而派員搶

(三)如須通過火焰區,應迅速將衣服用水浸濕或以濕棉被、毛毯裹住身體衝出。

(四)如身旁有塑膠袋,應立即將其充氣,套住頭部逃生。

(五)因濃煙的上升速度較人之上樓速度快,故火警時應儘可能向地面 逃生

(六)濃煙滿佈時,離地20公分處及樓梯梯角間,有殘存空氣,應盡量將 身體壓低,採取低姿勢爬行。

(七)如向下逃生通路已為火勢阻斷,應立即設法向屋頂平台逃生,靜 待消防人員搶救,切勿冒險自高樓跳下。
 

BACK

滅火器材使用方法

 

一、消防栓滅火

(一)火警時消防栓上的警報標示燈會不停地閃滅,藉此可迅速找到其位置(此紅燈平常是保持亮著)。

(二)打開箱蓋。

(三)取出水帶。

(四)打開箱內之出水閥並按下消防泵浦啟動開關(若該設備無啟動開關則只打開水閥)即可開始滅火。

 

二、加壓式滅火器(有附小鋼瓶者)

       (一)先用手壓下小鋼瓶上之壓板(注意臉部勿正對鋼瓶頂蓋上端)。
       (二)一手提起滅火器,一手握噴嘴。
       (三)壓下噴嘴上之把手朝火焰底部滅火。

 

三、蓄壓式滅火器(有壓力表者)

      (一)拉開保險插梢。

      (二)一手提起滅火器,一手握住噴嘴。

      (三)壓下把手。

      (四)朝火焰底部滅火。

 

※消防箱內不可堆放雜物

※逃生勿入電梯

1、火場逃生要迅速,動作越快越好,但是,千萬不要輕易乘坐普通電梯。因為發生火災後,

都會斷電而造成電梯“卡殼”,這樣逃生者會被困在電梯中,反而處於更危險的境地,

給救援工作增加難度;另外,電梯口直通大樓各層,火場上煙氣涌入電梯井極易形成“煙囪效應”,

人在電梯媕H時會被濃煙毒氣熏嗆而窒息。

 

2、樓梯可以救急

逃生時應儘量利用建築物內的防煙樓梯間、封閉樓梯間、有外窗的通廊、避難層和室內設置的緩降器、

救生袋、安全繩等設施,對老、弱、病、孕婦、兒童及不熟悉環境的人要引導疏散,互相幫助,共同逃生。

在樓梯這種安全通道都配有應急指示燈作標誌,火災發生時,人們可以循著指示燈逃生。

對於專門設有避難層的高層建築,如果無法逃離大樓,可以暫時呆在避難層等待援助。

 

3、不可鑽床底、衣櫥、閣樓

高層建築火災中切記千萬不可鑽到床底下、衣櫥內、閣樓上躲避火焰或煙霧。

因為這些都是火災現場中最危險的地方,而且又不易被消防人員發覺,難以獲得及時的營救。

 

4、不可盲目跳樓

在得不到及時救援,又身居樓層較高的情況下切不可盲目跳樓,可用房間內的床單、被堙B窗簾等

織物撕成能負重的布條連成繩索,係在窗戶或陽臺的構件上向樓下滑去,也可利用門窗、陽臺、落水管等逃生自救。

 

5、學會使用求救信號

除了撥打手機之外,也可從陽臺或臨街的窗戶向外發出呼救信號,比如向樓下拋扔沙發墊、枕頭和衣物等軟體信號物。

夜間則可用打開手電、應急照明燈等方式發出求救信號,幫助營救人員找到確切目標。

BACK

一般防火常識

 

.    公寓或二樓以上建築物,窗戶不宜裝設鐵欄或鐵窗,否則應備有小柵門,能隨時開啟逃生,

         且安全梯及通道,不能任意封閉,加鎖或堵塞。

.    廚房之塵垢油污應常清除,煙囪及油煙通風管等必須加裝鐵絲紗罩。

.    油鍋起火時,如無滅火設備,可蓋上鍋蓋或用大毛巾、大棉被沾水蓋上滅火。

.    廚房之牆壁、天花板與灶台等,均應用不燃性材料構造,並應設備多種性能之滅火器。

.    家中不要存放汽油或其它易燃易爆物品。

.    不要躺在床上吸煙,務必養成隨手熄滅煙蒂的習慣,蚊帳中不要點蚊香。

.    最好革除燃放爆竹習俗,如必須燃放時,應遠離易燃物品勿讓小孩任意玩放。

.    家長外出,勿將小孩反鎖在家,火柴、打火機等須放在安全處所,以免小孩玩火。

.    家中應自備滅火器、消防用水,以備火警發生時能緊急自救。

10.睡前和外出,切記消防安全檢查,關閉電器,熄滅火源。

11.住宅四週巷道、違章建築或擅自設攤販,均會影響消防救災,應隨時向有關單位檢 舉,以策安全。

12.切勿擅自變更或破壞建築物內防火區劃及消防設施,以免火災時擴大延燒。

BACK

 

火災逃生注意事項:

 

萬一真的發生火災時,切勿驚慌,應特別注意:

.時間是你最大的敵人:火災逃生應分秒必爭,切勿珍惜財物被焚,而錯過逃生良機。

.如有稚齡孩童,可利用棉被裹住,繫以繩索,垂降至地面逃生。

.老弱婦孺自救能力較弱,應優先照顧脫離火場。

 夜間火警應先通知樓上熟睡的人逃生,勿僅顧撲救或自己逃生。

.高樓火災切勿冒險跳樓,如情勢所迫可利用被單連接成繩索為逃生工具,或逃至鄰近屋   頂。如地面張有救生氣墊時,

     應確辨方向後跳下。

.由於煙的上昇速度較人之上樓速度快,儘可能向地面層逃生。火災時,切勿朝屋角或床   底下躲,亦不可搭乘電梯。

.濃煙中逃生方法:

濃煙、熱氣會殺人:吸入煙霧中的一氧化碳,是最主要引起死亡的原因。

()離地面二十公分處,有殘存空氣,以濕毛巾掩住口鼻,採低姿勢,沿牆角逃生。

()在樓梯梯角間,吸取殘存新鮮空氣逃生。

() 利用透明塑膠袋(塑膠袋一定要夠大,長約100公分,寬約60公分),可將整個頭罩住,提供足量的空氣供給逃生之用,迅速往安全方向逃離現場。

 

.如必須通過火燄方可逃出時,應將身上衣服浸濕或以棉被、毛巾等浸濕後裹住身體迅速逃出。

.如身上衣服著火,切勿張皇失措,應迅速脫下或就地臥倒壓熄火燄,或跳入就近的水池、浴盆內使火熄滅。

•不可   用尼龍或其他可燃性物品滅火。

•不可   讓傷患在地上打滾,以免燒到正常皮膚。

.如房間內著火,逃離房間後儘可能隨手關門,可延緩燃燒擴大,並防止其向室外蔓延。

10.出房門時,先用手背撫摸門板、把手,感到燙手,切勿打開,如是涼的,打開門時應以背頂門,先開一條縫,如感覺有熱浪或火燄壓門應立即關上,選擇另一逃生路線逃生。

11.屋內發生火災,如已無法自行撲滅時,應迅速自最方便之安全出口逃生。

12.火災時撥一一九電話,應將發生地點、如某街()、某巷、某弄、某號、幾樓及附近明顯標誌一併報出,以便消防人員迅速到現場救災。

13.發生火警,應一面派人報警,一面撲滅,切勿驚慌失措,僅顧逃生或搶救財物,而延誤報警。勿在火災現場圍觀,以免妨礙消防搶救。

一、火災之分類

火災依燃燒物質之不同可區分為四大類:

類別

名稱

說明

備註

A類火災

普通火災

普通可燃物如木製品、紙纖維、棉、布、合成只樹脂、橡膠、塑膠等發生之火災。通常建築物之火災即屬此類。

可以藉水或含水溶液的冷卻作用使燃燒物溫度降低,以致達成滅火效果。

B類火災

油類火災

可燃物液體如石油、或可燃性氣體如乙烷氣、乙炔氣、或可燃性油脂如塗料等發生之火災。

最有效的是以掩蓋法隔離氧氣,使之窒熄。此外如移開可燃物或降低溫度亦可以達到滅火效果。

C類火災

電氣火災

涉及通電中之電氣設備,如電器、變壓器、電線、配電盤等引起之火災。

有時可用不導電的滅火劑控制火勢,但如能截斷電源再視情況依A或B類火災處理,較為妥當。

D類火災

金屬火災

活性金屬如鎂、鉀、鋰、鋯、鈦等或其他禁水性物質燃燒引起之火災。

這些物質燃燒時溫度甚高,只有分別控制這些可燃金屬的特定滅火劑能有效滅火。﹝通常均會標明專用於何種金屬。﹞

 

二、滅火的基本方法

滅火
基本原理

燃燒條件

方法名稱

滅火原理

滅火方法

可燃物

拆除法

搬離或除去可燃物。

將可燃物搬離火中或自燃燒的火焰中除去。

助燃物(氧﹞

窒息法

除去助燃物。

排除、隔絕或者稀釋空氣中的氧氣

熱 能

冷卻法

滅少熱能。

使可燃物的溫度降低到燃點以下。

連鎖反應

抑制法

破壞連鎖反應。

加入能與游離基結合的物質,破壞或阻礙連鎖反應。

BACK

逃生狀況及方法

一般而言,逃生狀況可區分為三種,一是逃生避難時,二是室內待救時,三則是在無法期待獲救時。其方法敘述如下:

一、逃生避難時

    1. 不可搭乘電梯,因為火災時往往電源會中斷,會被困於電梯中。
    2. 循著避難方向指標,由安全梯進入安全梯逃生。
    3. 以毛巾或手帕掩口:利用毛巾或手帕沾濕以後,掩住口鼻,可避免濃煙的侵襲。
    4. 濃湮中採低姿勢爬行:火場中產生的濃煙將瀰漫整個空間,由於熱空氣上升的作用,大量的濃煙將飄浮在上層,
    5. 因此在火場中離地面30公分以下的地方應還有空氣存在,尤其愈靠近地面空氣愈新鮮,因此在煙中避難時儘量採取低姿勢爬行,

頭部愈貼近地面愈佳。但仍應注意爬行的便利及速度。

    1. 濃煙中戴透明塑膠袋逃生:在煙中避難逃生,人體如防護不當,易吸進濃煙導致暈厥或窒息,同時眼睛亦會煙的刺激,產生刺痛感而睜不開。

因此如有簡易的裝備能使人們在煙中逃生時,提供足量的新鮮空氣,並隔離煙對眼睛的侵襲最佳。此時即可利用透明塑膠袋。 

透明塑膠袋一定要夠大(塑膠袋長約100公分, 寬約60公分),使用大型的塑膠袋可將整個頭罩住,提供足量的空氣供給逃生之用。

使用塑膠袋時,一定要充分將其張開後,兩手抓住袋口兩邊,將塑 膠袋上下或左右抖動,讓堶扈鄍R滿新鮮空氣,

然後迅速將其罩在頭部到頸項的地方,同時兩手將袋口按在頸項部位抓緊,以防止袋內空氣外漏,或濃煙跑進去。

同時要注意在抖動塑膠帶裝空氣時,  不得用口將氣吹進袋內,因為吹進去之氣體是二氧化碳,效果會適得其反。

    1. 沿牆面逃生:在火場中,人常常會表現驚惶失措,尤其在煙中逃生,伸手不見五指,逃生時往往會迷失方向或錯失了逃生門。因此在逃生時,

如能沿著牆面,則當走到安全門時,即可進入,而不會發生走過頭的現象。

 

二、在室內待救時

 

(一)用避難器具逃生

避難器具包括繩索、軟梯、緩降機、救助袋等。通常這些器具都要事先準備,平時亦要能訓練,熟悉使用,以便突發狀況發生時,

能從容不迫的加以利用。

﹝二﹞塞住門縫,防止煙流進來;

一般而言,房間的門不論是銅門、鐵門、鋼門,都會具有半小時至二小時的防火時效。因此在室內待救時,只要將門關緊,

火是不會馬上侵襲進來的。但煙是無孔不入的,煙會從門縫間滲透進來,所以必須設法將門縫塞住。此時可以利用膠布或沾溼毛巾、床單、衣服等,

塞住門縫,防止煙進來,此時記住,潮溼能使布料增加氣密性,加強防煙效果,因此經常保持塞住門縫的布料於潮溼狀態是必需的。

另外如房間內有大樓中央空調使用的通風口,亦應一併塞住,以防止濃煙侵襲滲透。

﹝三﹞設法告知外面的人;

在室內待救時,設法告知外面的人知道你待救的位置,讓消防隊能設法救你是非常重要的。如果你待救的房間有陽台或窗戶開口時,即應立即跑向陽台或窗戶之明顯位置,大聲呼救,並揮舞明顯顏色的衣服或手帕,以突顯目標,夜間如有手電筒,則以手電筒為佳。如所在 的房間剛好沒有陽台或窗戶,則可利用電話打“119”告知消防隊,你等待救助的位置。

﹝四﹞至易於獲救處待命;

在室內待救時,如可安全抵達安全門,進入安全梯間或跑至頂樓頂平台,均是容易獲救的地點。如不幸地,受困在房間內,則應跑至靠陽台或窗戶旁等待救援。

﹝五﹞要避免吸入濃煙;

濃煙是火災中致命的殺手,大量的濃煙吸入體內會造成死亡,吸入微量的濃煙則可能導致昏厥,影響逃生。因此務必記住,逃生過程中,儘量避免吸入濃煙。


三、無法期待獲救時

  當無法期待獲救時,絕對不要放棄求生的意願,此時當力求鎮靜,利用現場之物品或地形地物,自求多福,設法逃生。

﹝一﹞以床單或窗簾做成逃生繩

利用房間內之床單或窗簾捲成繩條狀,首尾互相打結銜接成逃生繩。將繩頭綁在房間內之柱子或固定物上,

繩尾拋出陽台或窗外,沿著逃生繩往下攀爬逃生。

﹝二﹞沿屋外排水管逃生

如屋外有排水管可供攀爬往下至安全樓層或地面,可利用屋外排水管逃生。

﹝三﹞絕不可跳樓

在火災中,常會發生逃生無門,被迫跳樓的狀況,非到萬不得已,絕不可跳樓,因為跳樓非死即重傷,最好能靜靜待在房間內,

設法防止火及煙的侵襲,等待消防人員的救援。

 

BACK

防火十大守則

 

一、恪遵瓦斯「人離火滅」的安全原則

1、隨時作瓦斯居家安全檢查:
      
「隨時檢查有無漏氣,養成用完即關的習慣」。
2
、隨時避免橡皮管老化、龜裂及放置不佳的情形:
      
注意爐具放置位置是否通風,性能是否良好。

二、家中裝置偵煙器,更能及早離開火場

確實維護偵煙器的功能,並定期檢查。因為多數致命的家庭火災卻是在人們睡覺時發生的,造成火災被害人喪生的也多半是在睡夢中。

三、與家人確認並演練逃生計劃

1、        每年至少實行家庭防火、逃生訓練兩次。

2、        認識在強烈火災的緊急情況下,如何克服恐懼、黑暗、混亂以及該做什麼。

3、        防火、逃生訓練非遊戲,須以認真的態度面對。迅速且小心地演練。

四、劃定兩條逃生路線並預期突發情況

若逃生路線須逃離樓上窗口時,應安排安全到達地面的避難器具,如緩降機、救助袋等。使全家人瞭解如何利用替代路線,確保每個人即使在黑暗中也能打開所有門和窗的鎖。

五、練習用手和膝蓋迅速低身爬行至出口

火場中的濃煙炙熱且含有致命氣體,若須通過充滿濃煙的區域逃離火場,那麼在離地面3060公分處是最佳的空氣來源。

六、迅速逃離火場

家中應備有滅火器並分置不同區域,遇有初形成的著火時,即能立即予以撲滅,以免更大的火災形成。但若在著火後無法有效控制火勢,則絕不可為任何事停留火場,須快速離開現場。

七、不可因任何理由重返火場

若有人被困,及時告知消防隊員,便有援救他們的機會。

八、絕不可搭乘電梯或停留在樓梯間

電梯可能停在樓層間;甚至送至燃燒的樓層。而樓梯間是濃煙最易聚集的地方,故不宜久留。

九、打開門之前須確認另一側是否有火

確認方法:蹲伏在門前,用手背觸摸門的手把或門框間空隙處。若覺得熱則不要打開,立即利用其他路線逃生。當逃離火場時要一路關閉所有自己背後的門,以減低火和濃煙蔓延的速度。

十、被困於火場基本的保命方法

關閉與火之間的門,堵塞門戶四周的縫隙,並遮蓋通風孔以阻止濃煙侵入。等候在窗口,利用手電筒或揮動明亮的衣服、床單作為求援信號,切勿貿然選擇跳離窗口。若房內有電話則通報消防隊,正確告知自己所在的位置,耐心地等待救援至安全的處所。

 

BACK

消防基本常識

一、火災時撥119電話,應將發生地點、如某街(路) 某巷、某弄、某號、幾

樓及附近明顯標誌一併報出, 以便消防人員迅速到達現場救災。

二、發生火警,應一面派人報警,一面撲救,切勿驚慌失措 ,僅顧逃生或搶救財物,而延誤報警。

三、一般火災,可用水或棉被等浸濕後覆蓋撲滅之。

四、油類及化學物品火災,可用乾粉、海龍、二氧化碳等 滅火器撲救。

五、炒菜時油鍋起火,如無滅火器設備,可將鍋蓋蓋上或 用浸濕棉被覆蓋滅火。

六、勿在火災現場圍觀,以免妨礙消防搶救。

七、墾植焚燒雜草或燒山,須做好防火區隔,並向消防機關 申請核准後,監視實施;登山旅遊更不可將未熄滅之煙蒂亂丟;

上山掃墓祭祖燃燒紙箔,要預作防火措施,並須俟 紙箔餘燼熄滅後,方可離開。

八、缺水地區及消防車無法進入之地區,應特別提高防火警覺 ,最好自備滅火器材或消防用水,以備不時之需。

九、經公佈為『危險建築物』之場所,請勿進入。

防火基本觀念

1 、火的形成有其三個要件:即可燃物、空氣和一定溫度、三者缺一火即無法形成。

2 、對火災撲救通常採用窒息「隔絕空氣」、冷卻「降低溫度」和拆除「移去可燃物」等三種。

 

火災的種類

依我國國家標準「CNS1387」規定可分四類。

1、普通火災「A類」:凡由木材、紙、棉、布、塑膠等固体所引起之火災。

2、油類火災「B類」:凡由引火性液体及固体油脂及液化石油器,乙炔等易燃氣体所引起之火災。

3、電氣火災「C類」:凡通電中之電氣設備,如變壓器、電氣走火等引起之火災。

4、金屬火災「D類」:凡鉀、鈉、鎂、鋰及禁水物質引起之火災。

 BACK

用電安全常識:

1、保險絲熔斷,是用電過量預告,不可愈換愈粗,以免短路時,不能即時熔斷,引起火災。

2、電線陳舊,最易破損,應注意檢查更換。

3、衣櫃內不可裝設電燈烘衣。

4、電暖爐旁不可放置易燃物品或靠近衣服。

5、電熱水器檢查其自動調節器裝置是否損壞,以免發熱引起火災。

6、電氣房及電氣開關附近應備鹵化烷滅火器或CO2滅火器以資防火。

 

BACK

火警發生時之處置及注意事項:

1、發現火警時務必保持鎮定,立刻取用就近滅火器,對準火點噴射滅火劑。並同時行動電話撥「*90」電話向總機報警(總機立即處置)。

2、報警時須詳報火警地點、火災種類、火勢,有無爆炸之危險。

3、發生火警時,員工應主動迅速趕往火警現場,全力實施緊急自救。

4、電氣火災、化學品火災、油類火災切勿用水撲救,應待切斷電源後,使用泡沬、氣体滅火劑或泥沙、棉被覆蓋。

5、緊急逃生時病患為第一優先,重病及無法行動者,利用床單、推床或其他方式緊急運用。

6、必須穿越濃煙區域時,應利用布質類濕水掩口鼻,以低姿勢通出。

7、必須越過火場時,設法浸濕身上衣服,或浸濕棉被、床單、窗簾、毛毯裹住身体衝出。

8、身上衣服著火時,立刻就地翻滾,或跳入水中。僅背部著火時,背向椈壎炙k翻滾即可。

9、逃生目標為室外空地及屋頂平台,務必設法經由安全梯、道,到達目的地。

10、無法到達目的地時、應設法逃至陽台或窗口較安全處待救。

11、火場內有火光處切勿前進,應向無火光方向逃至較安全處待救。

12、高樓層火災,切勿冒險跳樓,應在明顯處呼叫待救。

 

BACK